Фарр Диана - Охотник за приданым - читать и скачать бесплатно электронную книгу 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

- Без Автора

Про Некрофила Профессионала, С Картинкой


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Про Некрофила Профессионала, С Картинкой автора, которого зовут - Без Автора. В электроннной библиотеке forumsiti.ru можно скачать бесплатно книгу Про Некрофила Профессионала, С Картинкой в форматах RTF, TXT или читать онлайн книгу - Без Автора - Про Некрофила Профессионала, С Картинкой без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Про Некрофила Профессионала, С Картинкой = 3.82 KB

- Без Автора - Про Некрофила Профессионала, С Картинкой => скачать бесплатно электронную книгу


В самом деле скульптура всколыхивает. Дамиен Херст взял четыре аквариума, налил туда формалина и бросил в них обрубки коровы и теленка - пусть потихоньку разлагаются. То есть создал действительно многомерное, со сложным подтекстом, рассчитанное на думающего зрителя произведение.
Такого, как наша N. Теперь понятно, что англичанка явилась на выставку в Излингтоне, открытая к восприятию всего и вся. У нее и в мыслях не было, что ей предстоит пережить самый страшный шок в своей жизни.
Но все по порядку. Внимание ее сразу привлекли работы 40-летнего лондонского скульптора Энтони-Ноэл Келли. И странно было бы, если бы не привлекли. Они сияли и пускали зайчики по всей выставке. Скульптурные бюсты неких изможденных старцев были покрыты серебристым зеркальным слоем. Рядом с цепей свисали на манер окороков поразительно достоверно выполненные части человеческих тел. Тут рука с предплечьем, там нога с одной ягодицей. Покрыты эти части были уже не серебром, а золотом. То есть скульптор, видимо, свободно владел такой ранее индустриальной, а ныне высокохудожественной технологией, как гальванопластика.
N заглянула в листок "0б авторе". Энтони-Ноэл Келли, как выяснилось, преподавал на полставки в Институте архитектуры имени принца Уэльского, солидном таком учреждении. Да и по происхождению не из пролетариев - племянние графа Норфолкского. Странно было только, что племянник графа подвизался в прошлом на скотобойне, работал там раэдельщиком туш. Но кто где не начинал в молодые-то годы! Зато этот жизненный опыт и переплавился, видимо, в те цепи, на которых покачивались сейчас, стреляя во все стороны лучами, сверкающие скульптуры.
N подошла к одному бюсту поближе. Какая усталость, отрешенность от всего земного была в этой серебристой, откинутой назад голове старца с закрытыми глазами и как бы испускающим последний вздох ртом! Скульптор был явно талантлив. Целостному восприятию бюста немножко мешало, правда, то обстоятельство, что четверть черепа была как бы выпилена, как это делается при анатомическом вскрытии.
В этом, наверное, и заложен авторский подтекст, подумала N. Она стала обходить бюст, стремясь проникнуть в глубину творческого замысла. И вдруг ее словно пробил высоковольтный разряд! Все вокруг закачалось, подернулось серебристой дымкой. Она узнала в бюсте... знакомые черты! Это был скульптурный портрет ее усопшего родственника, труп которого был пожертвован недавно одной лондонской больнице для научных целей.
Полиция немедленно арестовала Келли. А заодно и его сообщника, бывшего служителя морга Королевского хирургического колледжа. В мастерской скульптора, где поддерживалась температура холодильника, обнаружили около30 частей трупов. Келли погружал их в жидкую резину, делал формы и отливал гипсовые копии, которые потом золотил или серебрил в зависимости от вдохновения. Короче говоря, абсолютный натюрморт, что означает, как известно, "мертвая натура".
Тут нужно пояснить, что каждый год лондонские госпитали получают около 250 трупов. Кто-то завещает науке сам себя, кого-то жертвуют современно мыслящие родственники. Однако "мертвяков" держат здесь по закону под такой охраной, какой не удостоены и особо опасные преступники. В моргах и анатомичках устаноюены видеокамеры, вход туда только по электронным карточкам. Пока следователи еще не говорят, как Келли с партнером обошли все эти ухищрения.
Любопытно, что сгоряча скульптор вроде бы не смекал, что нарушил закон от 1984 года, рассматривающий использование трупов не дпя прямых медицинских целей как уголовное преступление. И много наболтал себе в ущерб ."Добыть их было потным дельцем, причем только под прикрытием темнотны - разоткровенничался он с одним репортером. - Полиция шла за мной по пятам - кто-то им настучал. Я уж думал было уничтожить те части, что,ю пошли еще в депо..."
'Такими признаниями племянник графа сыпанул, как пригоршней соли, на одну историческую рану. Кража трупов из могил и больниц была в средние века в Великобритании весьма прибыльным и, значит, распространенным промыслом. Наука остро нуждалась в человеческом материале и позднее. А где спрос - там и предпожение. В 1829 году два шотландских супостата - Берк и Хэар были уличены в том, что убили 15 человек в Эдинбурге, чтобы продать тела в анатомички.
С другой стороны, смерть всегда интересовала и художников. По трупам бедняков и проституток творцы учились анатомии. Помнится, церковь обвинила Караваджо, одного из великих итальянских художников начала XVII века, что он использовал труп падшей женщины как модель для своей знаменитой картины "Смерть девственницы". Проститутка, хоть и мертвая, -в качестве прообраза матери Христа?! С точки зрения средневековых критиков, такой реализм был чересчур. Зато они спокойно отнеслись к шедевру Рембрандта "Урок анатомии", где изображен знаменитый по тем временам врач, вскрывающий труп.
Энтони-Ноэл Келли, конечно, пошел дальше. Ни один творец в истории человечества еще не додумался превратить свою студию в морг. И толковать копию усопшего как художественное произведение.
Но тем самым Келли попал в струю нынешних общественных настроений. Заспиртованные окорока Дамиена Херста, появление на английских прилавках видеофильмов о реальных казнях и жутких хирургических операциях, выход на экраны фильма Дэвида Кроненберга 'Авария'(Crash), где героев тянет к сексу только после автокатастроф - все это явления примерно одного порядка. Папа римский назвал этот феномен в одной из своих последних проповедей "культурой смерти". Его объяснение такое: агрессия атеизма и как следствие упадок религии ведут к тому, что человеческое тело уже не рассматривается как вместилище божественного промысла. Модернисты и коммерсанты унижают его. А унижая мертвого человека, они унижают и человека живого.
Гвоздь события в другом. Британия напряженно ждет, посадят ли Келли за решетку или дадут ему тысяч 30 долларов как премию за новизну художественного мышления.
Владимир Симонов,
соб. корр. РИА Новости в Лондоне, специально для МК.


- Без Автора - Про Некрофила Профессионала, С Картинкой => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Про Некрофила Профессионала, С Картинкой автора - Без Автора дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Про Некрофила Профессионала, С Картинкой своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: - Без Автора - Про Некрофила Профессионала, С Картинкой.
Ключевые слова страницы: Про Некрофила Профессионала, С Картинкой; - Без Автора, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн