Грей Долли - Любовь по завещанию - читать и скачать бесплатно электронную книгу 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

- Без Автора

Занимательная География


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Занимательная География автора, которого зовут - Без Автора. В электроннной библиотеке forumsiti.ru можно скачать бесплатно книгу Занимательная География в форматах RTF, TXT или читать онлайн книгу - Без Автора - Занимательная География без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Занимательная География = 326.41 KB

- Без Автора - Занимательная География => скачать бесплатно электронную книгу



География - одна из древнейших наук человечества. Вот уже почти 5000
лет занимается она описанием стран, морей и океанов.
Большинство из вас, безусловно, помнит ученого-географа Жака Паганеля
- одного из героев популярного романа Жюля Верна "Дети капитана Гран-
та". Еще более ста лет назад он выражал глубокую озабоченность будущим
географии, тем, что на Земле вскоре уже нечего будет открывать. И,
действительно, не утратила ли ныне древняя наука о Земле своего былого
предназначения, не исчерпала ли своих возможностей, не превратилась ли
в "извозчичью науку", которая была так неугодна мадам Простаковой из
фонвизинского "Недоросля"? Нет! Ошибочная эта мысль, друзья! Только на
первый взгляд может показаться, что география уже выполнила свою вели-
кую историческую миссию и не имеет перспектив развития, что она поте-
ряла присущую ей когда-то романтику поисков и открытий. В действитель-
ности же развитие науки также бесконечно, как и бесконечны возможности
познания природы.
Казалось бы, что можно открыть еще на Земле в наше время? Хоть времена
открытия "Америк" давно минули, все же слова известной песни о том,
что на Земле уже нет "белых пятен", преждевременны.
Посмотрите на карту: все ли вы знаете об Антарктиде, исследование ко-
торой вот уже несколько десятков лет проводятся учеными ряда стран?
Более ста походов общей протяженностью свыше 100000 км осуществили по
ее заснеженным просторам только лишь ученые бывшего Советского Союза.
Издан первый в мире двухтомный "Атлас Антарктики", где внутри вчераш-
них "белых пятен" нанесено более тысячи новых географических названий.
И все же неразгаданного и до сих пор достаточно. А ведь не раскрыв
секретов шестого континента, мы не разгадаем тайн изменения климата и
погоды планеты. К тому же 90% пресной воды, дефицит которой уже ощуща-
ется в различных регионах, сосредоточено именно здесь. Значительный
вклад в раскрытие тайн Антарктиды принадлежит исследователям из СНГ.
Немало таинственного скрывают тропические леса Южной Америки, пустыни
Австралии, замкнутые горные области второго по площади на Земле остро-
ва Новая Гвинея, лесистые районы полуострова Малакка и другие. Что го-
ворить, если казалось бы в давно исхоженной вдоль и поперек, плотно
заселенной Европе, в которой мы с вами живем, еще до сих пор разыски-
вают какого-то доисторического дракона, обитающего будто бы в шотланд-
ском озере Лох-Несс, в джунглях Конго в Африке выслеживают другое за-
гадочное существо - бронтозавра Мокеле-Мбембе, а в высокогорных облас-
тях Центральной Азии, и даже на лесистом севере Европы, ищут таинс-
твенного "снежного человека".
Настоящей же терра-инкогнита является дно океанов и морей, которые за-
нимают большую часть поверхности Земли. Сделано тут уже немало - отк-
рыты подводные хребты, равнины, впадины и разломы земной коры, по ко-
торым выходят вещества верхней мантии, выявлены разнообразные полезные
ископаемые. Однако знаем мы о Мировом океане примерно столько же,
сколько знали о недрах суши в начале XX столетия. Например неизвестно,
почему мощность земной коры под материками почти в пять раз больше,
чем под океанами. Почему в ее состав под континентами входит гранитный
слой, а под океанами его нет? Как образовался гранит? А как возникли
океаны? Кто и когда их "посолил"? Как рождаются в тропической зоне ги-
гантские водяные вихри диаметром в сотни километров? Как образуются
железомарганцевые конкреции, которые устилают большие участки дна Ми-
рового океана? Неизвестно также, почему с продвижением Гольфстрима на
север масса его воды увеличивается втрое, почему опресненные воды кру-
гообразного Антарктического течения выявлены далеко к северу от шесто-
го континента. А чем, наконец, объясняется, неровность поверхности Ми-
рового океана? Как видим, неразгаданного здесь еще достаточно. Недаром
говорят, что проблема океана - это океан проблем.
Немного известно о глубинных слоях планеты. И это понятно: ведь про-
никнуть в глубь Земли - дело нелегкое. Поэтому о состоянии, составе и
свойствах мантии, а тем более ядра земного шара, пока можно только до-
гадываться. Неизвестно, также, почему Земля состоит из оболочек разной
плотности. Какой гигантский "сепаратор" сумел так распределить ког-
да-то однородные вещества земного шара? В чем причина "неусидчивости"
земных магнитных полюсов?
Вот уже почти 200 лет ученые исследуют дрейф материков. Можно ли ут-
верждать, что здесь все ясно? Пока нет. На сегодняшний день выдвинуто
две гипотезы.
Согласно первой - материки и океаны покоятся на огромных мощных ба-
зальтовых плитах, которые плавают на расплавленной и вязкой мантии
Земли подобно ледяным торосам. Сталкиваясь, они и образуют на стыках
горные хребты, что порождает вулканические явления и землетрясения.
Когда же плиты расходятся, образуются большие прогибы, расширяются ак-
ватории океанов и морей, передвигаются материки.

Сторонники этой гипотезы объясняют движение базальтовых плит действием
внутренних сил, притяжением Солнца и Луны, а также центробежными сила-
ми, возникающими при обращении земного шара вокруг своей оси. Поэтому,
утверждают они, вместе с плитами в западном направлении и от полюсов к
экватору перемещаются и континенты. Америка, например, постепенно от-
делилась от Европы и Африки и сместилась на запад. Так образовался Ат-
лантический океан. Подобным же образом сформировались и другие матери-
ки.
Следует сказать, что гипотеза о движении материков не нова. Ее выдви-
нул еще в 1912 г. немецкий географ Альфред Лотар Вегенер. Ныне она по-
лучила новое подтверждение, т. к. на основании последних измерений,
проведенных при помощи спутников и лазерных лучей, ученые установили,
что Европа и Северная Америка удаляются друг от друга со скоростью 2,1
см в год, а Австралия и Южная Америка сближаются ежегодно на 8 см, в
то время как расстояние между Африкой и Южной Америкой увеличивается
на 2 см.
Впрочем, сам факт передвижения материков, на наш взгляд, отнюдь не пе-
речеркивает вторую гипотезу.
Согласно второй - происходит постепенное расширение суши, как резуль-
тат действия какого-то мощного глубинного механизма восходящего движе-
ния подкорового вещества, подвергающегося радиоактивному разогреванию.
Поднимаясь из земных недр через многочисленные разломы, оно наращивает
материки и расширяет ложе океанов.
Примером активности земных недр являются выявленные на дне Красного
моря выходы вещества мантии в виде кипящих металлических рассолов.
Именно процесс перемещения глубинных масс в Земле и является главным
"архитектором" рельефа нашей планеты с его впадинами и разломами - так
называемыми "рифтами", которые подчас простираются на дне океанов на
тысячи километров. Сторонники гипотезы опираются на выводы последних
исследований о том, что ложе океана слагается сравнительно молодыми
горными породами в возрасте 150-180 млн.лет, тогда как возраст планеты
насчитывает миллиарды лет.
Возможно, подтверждением этой гипотезы служит открытие ученых, сделан-
ное в 1988 г. Океанологи американского научно-исследовательского суд-
на, "ощупывая" при помощи специального акустического прибора для съем-
ки подводного рельефа дно восточной части Тихого океана, обнаружили
там неизвестный ранее лавовый поток площадью 250 кв. км и толщиной от
50 до 70 м. Исследования показали, что лава эта излилась из земных
недр в 60-х годах. Так как действующих вулканов здесь нет, ученые сде-
лали вывод, что лава излилась из трещин, порожденных ничем иным, как
растяжением дна океана.
Но все же проблема происхождения и геологического развития Земли еще
не решена окончательно. Не установлено, почему примерно две трети по-
верхности земного шара занято водой, почему большая часть суши разме-
щена в северном полушарии, почему в разные эпохи лед то сковывал ог-
ромные просторы материков, то отступал и там расцветала роскошная,
иногда даже тропическая растительность, и наоборот. Не выяснена причи-
на таинственного исчезновения с лица Земли гигантских животных - дино-
завров, мамонтов, хищных морских и летающих ящеров, как, впрочем, не
раскрыто и множество других ее тайн. Что говорить, прав бельгийский
ученый Б.Эйвельманс, утверждающий, что бесчисленное количество вопро-
сительных знаков щедро и повсюду поставила нам природа. Пытливый ум
человека старается найти на них убедительные научно обоснованные отве-
ты.
Вместе с тем, сфера интересов географии постепенно выходит за пределы
одной лишь Земли, со временем географы совместно с учеными других спе-
циальностей будут исследовать соседние планеты - изучать, описывать,
составлять географические карты их поверхности. Уже изготовлена карта
нашего естественного спутника - Луны, а в СНГ создана первая в мире ее
модель. На Луне уже не раз побывали люди, и длительное время проводил
исследования советский луноход.
Кстати, плюс-минус два сантиметра - с такой поразительной точностью
позволяет теперь измерить расстояние от Земли до Луны новый лазерный
телескоп, установленный на станции слежения за искусственными спутни-
ками Земли в Ветцеле (Бавария в Германии). Для измерения используются
металлические рефлекторы, оставленные на поверхности Луны американски-
ми астронавтами. Уникальный прибор улавливает отраженный от рефлектора
лазерный луч, посылаемый в сторону Луны.
Космические аппараты из разных стран неоднократно достигали Марса и
Венеры. Были получены ценные сведения, уникальные снимки из космоса,
благодаря которым уже создается карта Венеры.
Космическая съемка имеет огромное значение и для познания нашего обще-
го дома - планеты Земля. Ведь изучая Землю, картографы затрачивали це-
лые столетия для того, чтобы нанести на карту материки, моря и страны,
различные географические объекты. Теперь это можно сделать за считан-
ное количество околоземных витков космических аппаратов. Всего за 10
минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн. кв. км зем-
ной поверхности, в то время как из самолета такую площадь снимают за 4
года, а геологам и топографам потребовалось бы для этого приблизитель-
но 80 лет.
С помощью космической съемки, например, удалось стереть "белые пятна"
в районах Памира и Тянь-Шаня. При этом составлена не только подробная
карта этих труднодоступных районов, но и обнаружены ранее неизвестные
места, пригодные для пастбищ и строительства туристических баз. Косми-
ческая съемка помогла также выполнить карты Чукотки, Новой Земли, Ку-
рильских островов и пустынь Средней Азии.
А в 1981 г. американская станция "Галилей", используя специальные фо-
топриборы получила еще одно изображение наиболее труднодоступных об-
ластей Ледового материка, что дало возможность по-новому судить о его
просторах, еще не посещавшихся людьми.
В 1987 г., находясь в космосе на станции "Мир", космонавты Юрий Рома-
ненко, Александр Лавейкин и Александр Александров провели съемки зна-
чительной части Антарктиды. Все это помогло в создании подробной карты
этого материка в масштабе 1:200000 (2 км в см). Другими методами такие
карты, да еще и в таком масштабе, просто не сделать. К тому же, благо-
даря современному сообщению о погодных явлениях по системе спутников
"Метеор", только для стран СНГ экономятся ежегодно огромные средства.
Ведь всего два действующих спутника "Метеор" собирают и передают о
состоянии атмосферы Земли такое количество информации, какое способны
собрать 1100 наземных станций планеты, более чем за полгода. Это дает
возможность точнее и надежнее прогнозировать погоду.
Зародившись еще в Советском Союзе, сейчас успешно развивается в стра-
нах СНГ новое научное направление - космическое землеведение. Новейшая
фототехника дает возможность видеть из космоса не только мельчайшие
особенности земной поверхности, дороги и населенные пункты, но и от-
дельные здания, мелиоративные сооружения, состояния сельскохозяйствен-
ных угодий, лесные массивы, пораженные болезнями и вредителями, осо-
бенности растительного и почвенного покровов, состояние водоемов,
морские и океанические течения, результаты воздействия человека на ок-
ружающую среду. Можно увидеть также и детали рельефа морского дна, его
геологическое строение, скопление косяков рыбы, места загрязненных
вод, выявить на суше особенности геологических структур и связанные с
ними месторождения полезных ископаемых. И все это обходится значитель-
но дешевле съемки с самолетов, экономятся огромные средства. Таким об-
разом многие направления развития науки о Земле теперь тесно связаны с
космическими исследованиями.
К сожалению, труднейшее перестроечное время, когда писалась эта книга,
внесло в многие стороны жизни народов 1/6 части земного шара свои от-
рицательные коррективы. Речь идет о последствиях распада бывшего СССР
на отдельные суверенные государства. Конечно же само по себе это явля-
ется выдающимся историческим событием. Но при этом, к сожалению, почти
полностью нарушились созданные веками экономические связи между вновь
образованными независимыми государствами. Это не могло не отразиться и
на космонавтике, которая в условиях экономической разрухи и больших
финансовых затруднений почти лишилась государственных субсидий. Навис-
ла опасность резкого сокращения программ космических исследований и
даже их свертывания: ведь запуск только одного искусственного спутника
Земли требует огромных материальных затрат, не говоря уже о полетах
экипажей на космических кораблях. Думается все же, что до этого не
дойдет ввиду несомненных преимуществ, которые она дает. Большое значе-
ние при этом имеет сотрудничество США и СНГ в космических исследовани-
ях.
Но вернемся непосредственно к географии. Что говорить: если еще срав-
нительно недавно мог существовать этакий распространенный тип географа
вроде жюльверновского Паганеля - своего рода ходячей географической
энциклопедии, то сегодня в науке произошли коренные изменения. Навсег-
да ушли в прошлое времена одиночек-энциклопедистов, подобных, напри-
мер, великому М. В. Ломоносову, внесшему большой вклад во многие науки
(история, география, философия, физика, химия, астрономия и др.). До-
бавим, что он был еще прекрасным поэтом и художником. Этот первый рос-
сийский академик вполне заслужил славы "первого российского универси-
тета".
Но в наше время настолько расширились и углубились знания по геогра-
фии, равно как и по другим наукам, что уже просто физически невозможно
одному, даже самому гениальному ученому, овладеть всей их суммой. Сов-
ременные ученые стали узкими специалистами и в своих исследованиях,
как правило, работают творческими бригадами. Наиболее выдающиеся науч-
ные достижения последних лет - плод коллективного труда.
Да и сама география уже отнюдь не прежняя, по преимуществу описатель-
ная наука, где главным объектом исследования были неведомые тогда зем-
ли и страны. Ушли безвозвратно времена, так называемой, "романтичес-
кой" географии. Человек исходил, изъездил, проплыл почти всю нашу, как
выяснилось, не очень большую планету и к тому же теперь постоянно ос-
матривает ее из космоса. Поэтому современная география как бы пережи-
вает свое новое рождение. Место прежней описательности в ней прочно
заняла, если можно так сказать, конструктивность и прогнозированность,
т. к. развитие производства и глубокие социально-экономические преоб-
разования в мире заставили ученых кардинально пересмотреть свои взгля-
ды на саму суть этой науки, ее цели, задачи, методы исследовательских
работ.
Перед нашей наукой стоят теперь новые задачи: познать взаимодействие
природы и человеческой деятельности. Ныне география изучает природу с
целью ее сохранения в процессе хозяйственного использования, что осо-
бенно важно в период научно-технической революции.
Высокий уровень индустриализации, рост городов и технизация жизни в
наиболее развитых государствах земного шара определяют особенно слож-
ные отношения с природой. Образно говоря, если раньше географы откры-
вали для людей землю, на которой мы с вами живем, то сейчас перед ни-
ми, равно как перед другими учеными, заданием номер один является
спасти нашу планету от неразумного использования ее богатств, т.е. не-
рационального природопользования в условиях небывало возросшей нагруз-
ки на природу. Если, например, геология, биология, гидрология, океано-
логия и другие естественные науки изучают лишь отдельные компоненты
природы нашей планеты, то география изучает все проблемы Земли в це-
лом. Она сейчас прежде всего занимается охраной природной среды, то
есть экологическим здоровьем нашей планеты, проблемой взаимодействия
общества и природы. Экология - новое первостепенное землеведческое
направление науки. В переводе с греческого "экос" - дом, "логос" - на-
ука, то есть наука о доме, каким является для всего человечества наша
Земля. Природа жестоко мстит человеку за непродуманные скоропалитель-
ные решения. Современная география это целая система географических
наук. Она подобна огромному дереву с большим количеством ветвей, каж-
дая из которых является самостоятельной отпочковавшейся наукой, как,
например, землеведение, геофизика, геохимия, геоморфология, сейсмоло-
гия, океанология, гидрология, лимнология (озероведение), география
растений, география животных, историческая география, история геогра-
фических открытий, этнография, география населения, страноведение,
экономическая география, топои картография, топонимика и др. При этом
многие географические науки стыкуются с другими основными науками и
довольно трудно провести границы современной географии.
Усилия многих географов в наше время направлены на изучение экологи-
ческих проблем. К сожалению, в своей многовековой, не всегда продуман-
ной, хозяйственной деятельности человечество нанесло огромный, зачас-
тую невосполнимый, ущерб природе нашей сравнительно небольшой планеты,
и во многом это отрицательное воздействие из года в год продолжает
расти. Все больше и больше выпускается в атмосферу Земли вредоносных
химических веществ, вызывающих кислотные дожди. Отравляются воды океа-
нов и морей. Многие реки превращаются в сточные канавы. Гибнет много
озер.
Резко отрицательно сказывается бесконтрольное истребление лесных мас-
сивов, этих "зеленых легких" планеты, и их неповторимого животного ми-
ра. И темпы этого глобального браконьерства нарастают.
Тающий на глазах, защищающий нас от солнечной радиации озоновый слой в
атмосфере планеты, уничтожение десятков тысяч видов растений и живот-
ных является, увы, лишь частично результатом технического прогресса и
демографического взрыва в ХХ столетии.
Конечно же не избежала этой печальной участи и природа независимых го-
сударств, образовавшихся в результате распада бывшего СССР, о чем с
тревогой говорят ученые, писатели, общественные деятели. Нельзя уже
потреблять воду ни из одной из большинства когда-то чистых рек, а так-
же многочисленных озер. На краю гибели находится жемчужина Средней
Азии Аральское море-озеро, из-за перебора воды из двух единственно пи-
тавших его рек - Амударьи и Сырдарьи - на орошение непродуманно расши-
ренных хлопковых плантаций. Теперь лишь периодами ограниченное коли-
чество их воды доходит до Арала. В результате море потеряло свыше 640
куб. км воды, т. е. более половины запасов ее, и уровень воды в нем
упал на 14 м, а площадь зеркала сократилась более чем на 1/3. Оголив-
шееся же дно (3 млн. гектаров) превратилось в безводную рукотворную
пустыню, получившую название Арал-Кум. Солями, осевшими на ее дне,
ветры засоливают миллионы гектаров плодородных земель центральной
Азии, расположенных в сотнях и даже тысячах километров от Арала. Все
это самым отрицательным образом сказывается на климате всего огромного
ареала. Усыхание моря стало причиной гибели всего живого на сотни ки-
лометров вокруг и массового ухода населения. Ведь приморские в недале-
ком прошлом портовые города и поселки Аральск, Муйнакс, Казалинск и
другие оказались в пустыне. На одного городского жителя здесь прихо-
дится одно ведро некачественной питьевой воды в сутки.
В результате экологической катастрофы в этом районе более 100 из тыся-
чи родившихся детей не доживают до одного года. Гибель Арала продолжа-
ется...
Огромная, еще невиданная, экологическая катастрофа разразилась на сты-
ке Украины, России и Белоруссии. Как вы понимаете, речь идет об аварии
на Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области Украины,
захватившей своим поражающим действием, по самым скромным подсчетам,
судьбы более 5 млн. человек. На экологической карте Украины появилось
трагическое темное пятно 30-километровой зоны ЧАЭС. Когда-то это была
живописная и плодородная местность. А ныне это 2712 кв. км сельскохо-
зяйственных угодий и лесных массивов, на много лет исключенных из се-
вооборота. А в общей сложности, в результате радиоактивного загрязне-
ния только на Украине пострадали 86 районов, 12 областей и 2311 насе-
ленных пунктов, где проживает около 2,6 млн. человек. Заражено радио-
нуклидами свыше 7 млн. гектаров земли, в том числе 3 млн. гектаров
лесных массивов.
На ликвидацию печальных последствий аварии потребуется много времени и
средств. К сожалению, в России, Украине, Прибалтике, Польше, Болгарии
и других странах Восточной Европы насчитывается до 20 реакторов типа
Чернобыльского, не исключающих возможности новых гигантских катастроф.
Смертельная опасность дамокловым мечом висит над жизнью сотен миллио-
нов людей. А чтобы закрыть эти станции, требуется время и огромные де-
нежные затраты.
Мы привели лишь два наиболее кричащих примера преступно-халатного от-
ношения к экологической безопасности природы на Земле в целом списке
других, занявших бы сотни страниц. Разработка и внедрение рекомендаций
в различных областях человеческой деятельности, направленной если не
на полное преодоление, то хотя бы на значительное уменьшение отрица-
тельных последствий вмешательства общества в природные процессы - важ-
нейшая задача географов-экологов.
География, безусловно, является одной из интереснейших наук. Листая
страницы этой книги, вы сможете больше узнать о природе различных
уголков земного шара, о современных исследованиях и открытиях, о тай-
нах и загадках природы. Давайте же совершим с вами условное путешест-
вие в занимательную географию. Итак, вперед!

Дорогие читатели!
Книга, которую вы держите в руках, результат длительной работы автора
над наиболее интересными вопросами одной из самых захватывающих и ро-
мантических наук - географии.
Путешествуя по ее страницам и по географическим картам, вы узнаете о
многом малоизвестном, необычном и загадочном в природе нашей планеты.
Вместе с тем, пополните свои знания об исследованиях и географических
открытиях нашего времени, о чудесах природы, растительного и животного
мира, а также о пока еще не разгаданных тайнах, оставленных древними
цивилизациями, "проследуете" по следам Робинзона Крузо и многих совре-
менных робинзонов, по следам героев "Острова сокровищ", посетите ост-
ров Монте-Кристо и воды далекого Флибустьерского моря.
Познакомитесь вы и с происхождением некоторых географических названий,
с ошибками, которые в разные времена допустили на географической карте
путешественники, мореплаватели и картографы.
Словом, узнаете необычайные истории и малоизвестные факты из различных
областей географии, которые остались за страницами школьных и вузовс-
ких учебников.
И хотя эта книга, написанная в форме путешествия, предназначается
главным образом юным любителям географии, то есть учащимся средних и
старших классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и коллед-
жей, ею могут воспользоваться также студенты географических факульте-
тов университетов и педагогических институтов, учителя географии, а
также все любознательные.
Большой и сложный путь прошло человечество, раскрывая одну за другой
тайны земного шара. Много неведомых земель открыли исследователи, соз-
давая современную, столь привычную для нас, географическую карту мира.
Немало географических открытий и "закрытий" произошло и в нашем ХХ
столетии.

Открытия в тиши кабинетов
Посмотрите на карту: на многие тысячи километров простираются северные
берега России, омываемые холодными водами Северного Ледовитого океана.
Эта особенность географии Российской Федерации дала основание ученым
утверждать, что она повернута своим фасадом к Ледовитому океану.
Суровый он, этот самый северный из океанов нашей планеты. Даже летом
большая часть его просторов изобилует дрейфующими ледяными полями и
торосами, среди которых встречаются большие и малые разводья. Издавна
путешественники проявляли большой интерес к этой ледяной пустыне. Ведь
именно через северные моря пролегает кратчайший морской путь, связыва-
ющий восток и запад России - Великий Северный Морской путь. Освоение
этого пути было давнишней заветной мечтой человечества. Большое значе-
ние имела знаменитая Великая Северная экспедиция, которая длилась с
1725 по 1743 г.г., занимавшаяся описанием северных берегов Российской
империи. Но после этого государственный интерес к изучению Севера в
России резко упал. Правда, в 1763 г. великий М. В. Ломоносов подал
царскому правительству проект новой экспедиции через северные моря к
Тихому океану, но он, как и другие проекты такого рода, не нашел под-
держки. Классическим, дошедшим до нас, показателем близорукости в от-
ношении освоения российского Севера является "резолюция", наложенная
воспитателем тогдашнего престолонаследника генерала Зиновьева на за-
писку одного из энтузиастов освоения Севера прошлого века М. К. Сидо-
рова на имя цесаревича "О средствах вырвать Север из его бедственного
положения": "Поскольку на Севере постоянные льды и хлебопашество не-
возможно, необходимо народ выселить с Севера во внутренние страны дер-
жавы, а вы хлопочете наоборот и объясняете нам о каком-то теплом тече-
нии Гольфстриме, которого там нет и быть не может. Такие идеи могут
проводить лишь сумасшедшие". Вот так, с солдатским прямодушием: не мо-
жет быть, потому что не может быть, и дело с концом. Что и говорить,
хорош был воспитатель наследника престола, никогда даже не слышавший о
теплом течении Гольфстрим, о котором знает теперь каждый пятиклассник.
К сожалению, именно из-за таких влиятельных невежд все отчаянно-сме-
лые, как тогда метко называли, "покушения на Север" отдельных исследо-
вателей были обречены на неудачу и часто оканчивались гибелью смельча-
ков.
Только значительно позднее, в нашем столетии, для освоения Великого
Северного пути в арктические моря направили несколько больших экспеди-
ций на специально оснащенных судах-ледоколах. Была задействована и
авиация. Такого широкого размаха не знала до этого история полярных
исследований.
Особое внимание ученых привлекло Карское море, так называемый "ледяной
мешок". Это море даже летом забито льдом. К тому же, здесь почти не
бывает солнечных дней, и на протяжении всего года небо затянуто низки-
ми серыми тучами. А его необходимо во что бы то ни стало исследовать,
так как через Карское море должен был проходить значительный участок
Великого Северного пути. Прежде всего следовало установить, в каком
направлении и с какой скоростью двигаются здесь льды. Только отдельные
суда до этого побывали в его водах.
Изучая материалы пионеров исследования "ледяного мешка", выдающийся
географ академик В. Ю. Визе обратил особое внимание на судовой журнал
шхуны "Святая Анна". Это был единственный, но очень важный документ,
который остался от экспедиции Г. Л. Брусилова, бесследно исчезнувшей
где-то среди просторов Северного Ледовитого океана. Тому из вас, кто
читал известный роман В. А. Каверина "Два капитана", наверное, будет
интересно узнать, что именно Григорий Львович Брусилов явился прототи-
пом капитана Ивана Львовича Татаринова. Судовой журнал "Святой Анны"
был спасен штурманом экспедиции В. И. Альбановым (в книге Климов), ко-
торый по заданию капитана с частью экспедиции покинул стиснутое льдами
судно и добрался до Большой земли.
Как установил В. Ю. Визе, экспедиция Г. Л. Брусилова пересекла Карское
море именно в тех широтах, где до этого не проходил ни один корабль.
Чтобы установить направление и скорость передвижения льдов, ученый
прокладывал на карте линию дрейфа судна изо дня в день согласно с
обозначенными в журнале координатами широты и долготы. Вскоре он уви-
дел, что льды, которые захватили в плен шхуну и двигались сначала на
север между 78 гр.30' и 80 гр. северной широты, почему-то сдвинулись в
сторону. Наверное, на пути дрейфа возникло какое-то препятствие, кото-
рое, несмотря на попутный ветер, помешало движению льдов. "Там должен
быть остров", - решил ученый. Так на карте Карского моря возник ост-
ров, открытый не обычным экспедиционным путем, а теоретически, в тиши
кабинета. Честно говоря, мало кто верил тогда в существование этого
острова, открытого "вслепую".
Но факты - вещь упрямая: через 6 лет, во время экспедиции 1930 г. на
ледоколе "Георгий Седов", В. Ю. Визе и его соратники собственными гла-
зами убедились, что открытый заочно остров существует на самом деле.
14 августа члены экспедиции высадились на эту землю, которая по праву
была названа именем своего первооткрывателя - остров Визе.
В книге "Моря Советской Арктики" ученый так описал "свой" остров: "За-
терянный среди арктических льдов, этот остров производит очень мрачное
и гнетущее впечатление. Он низменный, сложенный из осадочных пород,
поверхность его почти лишена растительности. Необычайно беден и его
животный мир". Площадь острова Визе сравнительно невелика - около 200
кв. км.
Однако остров Визе отнюдь не первое "заочное открытие". Оставим на
время наш ХХ век и перенесемся в век предыдущий, когда также за пись-
менным столом была открыта значительно большая земля - целый архипелаг
из 190 островов. Предположение о ее, так сказать, земном существовании
первым высказал русский морской офицер Н. Г. Шиллинг. В статье, вышед-
шей в мае 1865 г. в "Морском сборнике", он отметил, что исследователи
сравнительно легко достигают северных берегов Шпицбергена, потому что
между этим архипелагом и Новой Землей, очевидно, находится еще одна
неведомая земля, которая простирается к северу от Шпицбергена и удер-
живает льды за собой.
Это мнение разделял также и знаменитый русский географ и революционер
П. А. Кропоткин, который предлагал направить туда экспедицию. "На се-
вер от Новой Земли, - утверждал он, - действительно должна быть земля,
расположенная в более высоких широтах, чем Шпицберген. На это указыва-
ет неподвижный лед на северо-запад от Новой Земли, а также камни и ил,
которые несут с собой плавающие ледяные поля". Он даже нанес на карту
эту теоретически найденную землю, которую назвали Барьером Кропоткина.
Однако правительство в то время не нашло средств для экспедиции в ука-
занный район. Лишь через 20 лет после выхода статьи Н. Г. Шиллинга сю-
да случайно попала австрийская экспедиция Ю. Пайера и К. Вайпрехта,
члены которой неожиданно увидели как бы выплывающую из тумана землю.
Они и присвоили этой, фактически открытой русскими, земле имя своего
императора. Так и появилась на карте Российского сектора Арктики Земля
Франца-Иосифа площадью в 19 тыс. кв. км, 87% которой покрыто льдом.
Очевидно, было бы правильнее назвать этот архипелаг в честь Шиллинга
или Кропоткина, так как император Австрии ни к Арктике, ни к географии
никакого отношения, разумеется, не имел.
К заочно открытым русскими учеными землям относится и известный вам по
географической карте остров Врангеля. Еще в 1787 г. мореплаватель Г.
А. Сарычев на основании наблюдений за движением льдов в районе пролива
Лонга высказал мнение о существовании здесь земли. "Официальное" же
открытие острова и именно там, где предполагали, состоялось только в
1867 г. Ему было присвоено имя выдающегося географа и мореплавателя
Фердинанда Врангеля, одного из основателей Российского Географического
общества.

В неведомых горах Якутии
Посмотрите на карту России. В ее северо-восточной части расположена
обширная горная страна, пересеченная узкими долинами Яны, Колымы, Ин-
дигирки и других рек. Знакомые четкие географические очертания. Но по-
явились они на карте сравнительно недавно, в 30-40 гг. нашего столе-
тия. А до этого хоть здесь и было изображено много хребтов, но явля-
лись они лишь плодом фантазии картографов, так как собственными глаза-
ми их никто не видел. Еще в прошлом столетии исследователь И. Д. Черс-
кий, сосланный в Сибирь за участие в польском восстании, высказал мне-
ние, что горные хребты тянутся не параллельно направлению рек, как бы-
ло обозначено на картах, а перпендикулярно ему.
В 1891 г. по поручению Российской Академии наук он отправился в неиз-
вестную область, чтобы проверить свою догадку. Ученый отметил в своем
дневнике, что, двигаясь вниз по Колыме, видел за Верхоянским хребтом
какие-то три высоких горных хребта. К сожалению, внезапная смерть нас-
тигла ученого на пороге к великим открытиям.
После этого 35 лет никто не интересовался огромной территорией (пло-
щадью свыше миллиона кв. км), ограниченной Охотским морем и реками Ал-
даном на юге, Яной на западе и Анюй на севере. Только в 1926 г. в Се-
веро-Восточную Сибирь отправилась экспедиция профессора С. В. Обруче-
ва, куда входили также геодезист-картограф К. А. Салищев, горный инже-
нер В. А. Протопопов, горный техник И. Н. Чернов и несколько рабочих.
Предполагалось прежде всего изучить наиболее загадочную область "бело-
го пятна" - западную часть бассейна Индигирки и пересечь Верхоянский
хребет. Что ждало экспедицию в этом неведомом районе, никто не имел ни
малейшего представления. Одновременно планировалось исследовать и та-
инственный приток Индигирки - Чибагалах, где по рассказам бывшего чле-
на одного из разбитых белогвардейских отрядов Николаева, он, блуждая
нехоженной тайгой, намыл бутылку рассыпной платины и сдал ее в Якутс-
кую контору Госбанка.
Индигирка, по которой пролегала большая часть маршрута экспедиции, по-
разила С. В. Обручева своей дикостью и многочисленными порогами. Мес-
тами долина реки напоминала узкую трубу, по которой мчится огромная
масса воды. Но наиболее удивило исследователей поразительное несоот-
ветствие между картой и действительным видом окружающей местности.
Там, где на карте была показана заболоченная низменность, в действи-
тельности раскинулась огромная горная страна. По обеим берегам реки
вздыбились высокие горные пики, вершины которых даже в разгар лета бы-
ли покрыты снегом. Как писал Обручев, "никто из географов понятия не
имел о том, что в Северной Сибири расположены такие высокие горы".
Экспедиция пересекла девять параллельных горных хребтов. Все они прос-
тирались в направлении, приведенном И. Д. Черским. Поэтому, по предло-
жению С. В. Обручева, Географическое общество СССР единогласно присво-
ило новооткрытым горам имя Черского. Протяженность хребта Черского
составляет 1600, ширина 300 км, высота до 3147 м, а по своей площади
он больше Кавказа.
Побывала экспедиция и на берегах до этого никому неизвестного Чибага-
лаха. Для этого пришлось преодолеть еще 1500 км пути и пересечь бес-
численное количество горных хребтов, но никаких следов николаевского
месторождения платины так и не было обнаружено. Ученые убедились, что
в рассказе Николаева не было ни слова правды. Непонятно, зачем ему
нужна была эта ложь, но члены экспедиции, по словам С. В. Обручева, не
держали на него зла: ведь они добрались до самого сердца неведомой об-
ласти. На обратном пути ученые остановились в поселке Оймякон, распо-
ложенном в межгорной котловине. Несмотря на то, что было только начало
ноября, сильная стужа, царившая в Оймяконе внезапно вывела из строя
все термометры экспедиции. Как выяснилось, морозы достигали здесь 50
гр.С в то время, как в Верхоянске, который до этого считался Полюсом
холода, средняя температура в это время составляла -30 гр.С. Это наве-
ло С. В. Обручева на мысль, что действительный Полюс холода (как те-
перь известно, Северного полушария) расположен именно в Оймяконе.
В 1929-1930 гг. новая экспедиция С. В. Обручева исследовала бассейн
другой большой реки - Колымы и восточных склонов хребта Черского. В
результате на географической карте были сделаны значительные исправле-
ния. Верхнее течение Колымы, например, "переместилось" более чем на
200 км на юго-восток, а нижнее, наоборот, - на юго-запад. Дальше к югу
"разместился" открытый И. Д. Черским хребет Тас-Кистабит, в этом нап-
равлении "отклонилась" и восточная часть хребта Черского.
Появились на карте и новые, сейчас такие уже привычные для нас назва-
ния, как Юкагирское плато, Алазейское плоскогорье, хребет Гыдан.
Со временем здесь обнаружили обширные районы горного оледенения, су-
ществование которых отрицали некоторые географы. Произошло это уже в
1946 г., когда к югу от хребта Черского с помощью авиации был открыт
высокий, одетый снегами, хребет Сунтар-Хаята протяженностью 450 км.
Его наивысшая гора Мус-Хая (2959 м) по своей высоте среди гор севе-
ро-восточной Азии уступает лишь горе Победа (3147 м) в хребте Черско-
го. С открытием Сунтар-Хаята была раскрыта последняя загадка Колы-
мо-Индигирского края, связанная с непонятным дотоле летним разливом
местных рек.

В дебрях острова Новая Гвинея
Неподалеку от северных берегов Австралии среди просторов Тихого океана
расположен второй по величине после Гренландии остров земного шара -
НОВАЯ ГВИНЕЯ. В нашем представлении этот далекий остров неразрывно
связан с именем великого русского исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая.
Действительно, он длительное время (в 1871-72, 1876-77 и 1883 гг.) жил
на его северо-восточном побережье, которое ныне называется Берегом
Маклая. Новую Гвинею по праву можно назвать настоящим "островом сокро-
вищ". Благодаря своему влажному климату вечного лета, он одет в рос-
кошную тропическую растительность из кокосовых и саговых пальм, санда-
ловых, мангровых и хлебных деревьев в непроходимых джунглях.
В недрах острова обнаружены богатые месторождения каменного угля, неф-
ти, железной и медной руды, платины, золота и серебра. Однако все эти
огромные богатства отнюдь не приносили пользы местному населению. Мно-
го веков здесь хозяйничали колонизаторы. Они поделили остров на две
части. Западная часть, так называемый Ириан Джая ("Великий Ириан"),
освободившись после длительной борьбы против Нидерландов, вошла в сос-
тав Республики Индонезия, а восточная, которая принадлежала Австралии,
образовала независимую республику Папуа-Новая Гвинея.
Хотя остров Новая Гвинея был открыт европейцами еще в 1526 г., значи-
тельная часть его территории (особенно Центральное нагорье) до послед-
него времени оставалась почти неисследованной. Она получила довольно
выразительное название "страна битых бутылок", так как труднодоступные
высокие горы с обрывистыми склонами и острыми пиками с птичьего полета
действительно напоминают огромную кучу битых бутылок. Исследованию Но-
вой Гвинеи мешали прежде всего неблагоприятные природные условия. Бе-
рега острова покрыты малярийными болотами, а климат переувлажнен при
высоких температурах вечного лета. К тому же, здесь тучи москитов, пе-
реносчиков малярии, неприступные лесистые горы, огромное количество
рек и ручьев. Колониальные же власти, в чьем владении до 60-х годов
нашего столетия находился этот огромный остров, почти не проявляли ин-
тереса к его горной части, ограничиваясь лишь прибрежной территорией.
Уже первые беглые осмотры Центрального нагорья с самолетов в 30-х го-
дах нет-нет да и приносили прямо-таки сенсационные открытия, но осо-
бенно "урожайным" в этом смысле был послевоенный период.
Так, в 40-х годах с американского военного самолета майора Д. Грайма,
который проводил картографическую съемку в юго-западной части нагорья,
внезапно была замечена обширная долина неизвестной реки и несколько
селений среди обработанных полей. В 1945 г. другой американский само-
лет с группой военных во главе с лейтенантом Дж. Макколом приземлился
в таинственной долине. Как оказалось, это была долина ранее неизвест-
ной реки Балием - правого притока реки Пулау, несущей свои воды в Ара-
фуртское море. Долина шириной в 20 км орошается еще и большим коли-
чеством мелких рек и ручьев, стекающих с заснеженных окрестных гор,
которые венчают острые пики гор Трикера (4750 м) и Джая (5029 м) наи-
высшая не только на острове, но и во всей Океании.
Лишь на северо-западе горы немного расступаются и образуют узкое
ущелье, которое связывает долину с внешним миром.
Долина Балием оказалась довольно густо населенной неизвестным до того
племенем дани, которое по своему развитию в то время находилось еще в
каменном веке. Увидев белых людей, дани растерялись. Оказывается, пок-
лоняясь Солнцу, они давно ждали оттуда каких-то посланцев. Наблюдая во
время второй мировой войны военные самолеты, которые иногда пролетали
над этой местностью, они считали, что это летят посланцы Солнца.
Дани успокоились лишь тогда, когда убедились, что встретились с такими
же людьми, как и они, жителями Земли, только с другим цветом кожи. На-
ходясь среди дани, знакомясь с их жизнью и обычаями, участники экспе-
диции как бы на сказочной машине времени перенеслись в далекое прошлое
человечества. Что и говорить, нелегкая жизнь у дани и других племен,
изолированных от цивилизованного мира, лишенных даже элементарных дос-
тижений человеческого общества. Единственной одеждой им служила так
называемая "холима" - "футляры", изготовленные из бутылочной тыквы.
Главными их орудиями еще до сих пор кое-где остаются каменный топор,
каменный нож и стрелы с каменными наконечниками. Огонь добывался тре-
нием. Денег здесь, конечно, не было. Основным богатством, по которому
определялось имущественное состояние человека, являлись свиньи. Зажи-
точные имели до десятка и более голов. Главным занятием племени было -
выращивание батата (сладкого картофеля) и изготовление из плодов саго-
вой пальмы муки - вещества, подобного крахмалу. Посуды у них не было.
Распределение обязанностей между мужчинами и женщинами напоминало се-
дую древность человечества. Все работы выполняли женщины, которые, тем
не менее, не имели равных прав с мужчинами. Им, например, не разреша-
лось раскрашивать лицо, татуировать тело. Это привилегии мужчин! Муж-
чины же занимались главным образом охотой. Чаще всего охота сводилась
к развешиванию изготовленных из трав сетей на летающих лисиц - живот-
ных, похожих на летучих мышей, но размерами с крупного кота и размахом
крыльев до 1,5 м. Животных, попадающих в западню, убивали дубинками и
жарили. И хотя запах при этом, прямо скажем, не очень "аппетитный",
местные жители говорили: "мы едим мясо, а не запах".
Мужчины, кроме охоты, еще и распахивали землю при помощи дубинок под
посев батата.
Войны, которые возникали между племенами под разными предлогами, ни-
когда не были продолжительными. Каждая заканчивалась почти с первым
убитым воином. Отряд, к которому он принадлежал, считался побежденным.
В таком же состоянии находились и другие племена папуасов, открытые
недавно в труднодоступных горных районах Новой Гвинеи. В каждом племе-
ни, как правило, имеются два вождя: один руководит во время войны,
другой - в мирное время. Однако законы здесь вполне демократичные: са-
мочинно, без участия всех мужчин племени, вожди ничего не решают. Быт,
верования и обычаи не отличаются значительным разнообразием. Они обо-
жествляют явления природы, и весь мир для них населен добрыми и злыми
духами, которые отражают разные силы природы. Чтобы задобрить духов,
люди приносят им жертвы, главным образом кровь свиньи, а мясо съедают
сами.
Почти во всех племенах мужчины живут в больших хижинах (что-то вроде
общежития), отдельно от женщин и детей, которым доступ туда категори-
чески воспрещен. Большинство папуасов еще совсем недавно (до 70-х го-
дов) были каннибалами - съедали своих врагов, а некоторые даже своих
умерших родственников... из уважения к ним. Ныне этот позорный обычай
почти повсюду исчез, как и многие другие, люди переходят к более циви-
лизованной жизни. Однако до сих пор в хижинах, например, асматов -
большого племени, которое живет в лесах среди болот, образованных ниж-
ними течениями рек, впадающих в Арафуртское море - сохраняется много
украшенных человеческих черепов. Это останки их предков. Оказывается,
асматы пользуются этими черепами как своего рода... подушками, считая,
что таким образом мудрость предков переходит к ним во время сна. Эти
черепа они берут с собой и на охоту, очевидно, надеясь на удачу.
В некоторых племенах самой богатой считается та семья, в которой сох-
раняется больше черепов, или даже специально завяленных мумий умерших
предков и полей, огороженных их черепами. В хижинах асматов можно уви-
деть еще и черепа, подвешенные к потолку с отнятыми нижними челюстями.
Это черепа съеденных когда-то врагов, а отсутствие нижних челюстей, по
мнению хозяев, является предосторожностью, на случай дабы враг не уку-
сил асмата. Интересно, что слово "асмат" означает "настоящий человек".
По таким своеобразным законам и обычаям живет в наше время много пле-
мен Новой Гвинеи. Изучение их быта помогает лучше понять далекое прош-
лое истории человечества.
В 1962 г. где-то на земле асматов загадочно исчез сын известного аме-
риканского миллиардера Нельсона Рокфеллера Майк, который собирал экс-
понаты (в том числе и черепа) для нью-йоркского этнографического му-
зея. Длительные розыски его, организованные отцом, были безуспешны. Во
время исследования в 70-х гг. замкнутых горных котловин, расположенных
к востоку и северо-востоку от горного прохода в долину Балием, выясни-
лось, что здесь живут воинственные племена яли и так называемые куку-
куку, или анга, земли которых находятся в самом центре "страны битых
бутылок", по берегам реки Этроситиривер, имеющей также выразительное
название "река ужасов". Своей воинственностью это племя приводит в
ужас всех соседей и особенно миролюбивое племя фаре, живущее севернее.
Однако самой большой трагедией племени фаре является таинственная не-
излечимая смертельная болезнь, которая поражает почему-то исключитель-
но женщин. Они умирают в страшных судорогах, которые напоминают неу-
держимый приступ смеха. Эта болезнь, приводящая к вымиранию племени
фаре, по мнению американского врача Д. Гайдушека, вызвана какой-то ви-
русной инфекцией, присущей только этому народу.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последнее время в исс-
ледовании Новой Гвинеи, еще и ныне на подробных картах, изолированной
горами области Центрального нагорья встречаются необозначенные назва-
ния гор, рек и селений. Больше всего их в западной индонезийской части
острова.
Важные сведения о некоторых неизвестных районах Центрального нагорья
принесла французская экспедиция Пьера Доменика Кессо, которая в 1958
г. впервые пересекла остров с севера на юг. Снятый ею фильм рассказал
о невероятных трудностях, которые испытали путешественники при преодо-
лении бездорожной горной области, населенной племенами, никогда до то-
го не имевших контактов с современной цивилизацией.
В мае 1974 г. экспедиция английских географов достигла одной из замк-
нутых котловин, которую пилоты, увидев с высоты, назвали "Долиной
икс". Она оказалась заселенной неизвестным племенем папуасов-пигмеев -
эйно, со светло-коричневым цветом кожи, средний рост которых не превы-
шает 1,5 метров.
Как и все известные уже племена, они выращивают главным образом бататы
и овощи, разводят свиней. Но в отличие от других, охотой почти не за-
нимаются, если не считать ловли в пищу ящериц, а также стрекоз, личи-
нок разных жуков и других насекомых.
После воссоединения Ириана Джая с Республикой Индонезией и образования
в восточной части острова Республики Папуа-Новая Гвинея население изо-
лированных горных областей постепенно приобщается к цивилизованной
жизни. Правительства различных стран направляют сюда специалистов, по-
могающих местному населению строить новую жизнь.

"Последние из могикан" каменного века
Немалую сенсацию среди географов 80-х годов нашего столетия вызвал ряд
открытий неведомых племен, которые, находясь в глубокой изоляции в
различных глухих уголках планеты, не имели никакого представления о
современной цивилизации и еще до сих пор живут в каменном веке.
Так, например, два неизвестных племени открыты индийскими учеными в
1985 г. в Южной Индии. Живут они в одном из труднодоступных районов
гор Нилгири в штате Керала. Здесь, в густых вечнозеленых лесах, они
питаются различными плодами, кореньями и медом диких пчел, а также
охотятся на разную живность. Живут они в пещерах, узкие входы в кото-
рые для защиты от хищников загораживают толстыми ветвями деревьев.
Еще одно большое племя, находящееся на стадии развития пещерных людей
каменного века, ранее обнаружено в Индии, но уже на крайнем севере.
Живут члены племени на южных склонах Гималаев, вблизи перевала Кетак,
что в 650 км на северо-восток от крупнейшего города страны - Калькут-
ты. На их базу, расположенную в глубокой пещере, совсем случайно натк-
нулись члены одной экспедиции в 1981 г. Они имеют ярко выраженные чер-
ты монголоидной расы и даже не умеют пользоваться огнем. Одеждой им
служат шкуры диких животных. Эти пещерные люди питаются плодами и кор-
нями растений, которые находят в прилегающей местности.
Первая встреча с европейцами вызвала у членов племени испуг, а потом
большое изумление, когда они поняли, что есть оказывается, существа им
подобные.

Неизвестное изолированное племя открыто недавно в джунглях провинции
Куанбинь, на границе горной системы, отделяющей Вьетнам от Лаоса. Чле-
ны этого племени называют себя "людьми племени рук". Они отличаются
удлиненным разрезом глаз и широким приплюснутым носом. К тому же у них
тонкие черные губы из-за систематического жевания тонизирующей жвачки,
изготовленной из листьев и плодов местных растений. Темный цвет кожи и
курчавые волосы отличают племя от всех других, которые населяют много-
национальный Вьетнам. Мужчины и женщины обходятся минимумом одежды,
изготовленной из листьев растений и волокон коры дерева тео. Из них же
сделаны накидки, которые одновременно служат и одеждой, и коврами. Ос-
новной продукт питания племени - мука, которую получают из дерева нюк
(разновидность саговой пальмы). Занимаются люди племени также охотой и
сбором плодов.
Будучи кочевниками, они не знают даже азов земледелия и наотрез отка-
зались от риса, который им предлагали, не представляя, как его можно
есть.
Когда стало известно о существовании "детей леса", провинциальные
власти решили облегчить им жизнь, направив в "затерянный мир" пешком
отряд добровольцев с коромыслами поклажи на плечах. Они принесли алю-
миниевые кастрюли, керамическую посуду, много других хозяйственных ве-
щей.
Добровольцы построили также бамбуковые домики, укрытые плетенными из
пальмового дерева матами. Но каково было их удивление, когда, вернув-
шись вскоре в эту местность, они обнаружили, что "племя рук" оставило
эти места, так и не воспользовавшись дарами цивилизации.
В 90-х годах несколько неизвестных племен обнаружено в джунглях Новой
Гвинеи. Одно из них, как выяснилось, живет в маленьких деревушках,
разбросанных на небольшой площади около экватора, в области, которая
еще не исследована.
В труднодоступных джунглях индонезийской провинции Ириан Джая, на за-
паде острова Новая Гвинея, в округе Мараука недавно открыто неизвест-
ное племя короваи, живущее, подобно обезьянам, на деревьях. Они строят
свои жилища на высоте до 20 м из плотно сплетенных пальмовых листьев и
древесной коры. Жилища эти служат надежным убежищем от врагов из со-
седних племен, диких зверей и москитов.
Короваи до сих пор используют каменные орудия труда. Живут они больши-
ми семьями, у них нет племенных вождей, военачальников или колдунов.
Все споры и конфликты они решают сообща. Пропитание добывают охотой на
диких кабанов и коз. Занимаются также рыболовством, сбором дикорасту-
щих плодов и кореньев. Однако главным кормильцем племени является са-
говое дерево, из которого с помощью каменных топоров, скребков и при-
митивных жерновов они изготовляют питательную муку. На месте вырублен-
ных участков обязательно сажают новые деревья, чтобы вернуться сюда к
следующему урожаю. Если в загон во время охоты попадает выводок диких
кабанов, то несколько поросят всегда оставляют на развод. Мужчины пле-
мени не носят одежды, женщины ограничиваются лишь набедренной повязкой
и причудливыми ожерельями из ракушек и клыков кабана. Детям с малых
лет прививают навыки самостоятельной жизни: мальчики принимают участие
в охоте, девочки - в приготовлении саговой муки и другой пищи.
С наступлением сумерек все члены семьи собираются в своих жилищах, ук-
рытых в кронах гигантских деревьев, куда забираются при помощи лестниц
из гибких лиан, прихватив с собой домашних животных и припасы пищи. В
племени насчитывается более тысячи человек.

В глуши тропических лесов Республики Нигерия, в ее восточном штате
Гонгола, недавно также открыли племя, которое ничего не ведает о сов-
ременной цивилизации и поклоняется идолам. Об этом племени известно
пока немного. Соседи, которые тщетно пытались установить с ним контак-
ты, называют это племя красноречивым словом "кома", т. е. "уходи", ус-
лышанным от людей племени. Известно, что недавно они впервые попробо-
вали соль и сахар.
Людям уже давно известна великая африканская пустыня Сахара. Казалось
бы она исхожена вдоль и поперек. Давно составлены ее карты и описания
всех ее оазисов. Однако в 1988 г. и она преподнесла необычный сюрприз
географам. Одна алжирская семья, пересекая пустыню, неожиданно открыла
селение, не обозначенное ни на одной карте. Люди здесь жили в хороших
жилищах, имели колодцы и большие стада овец и коз. Как оказалось, жи-
тели этого неизвестного оазиса за всю свою жизнь не видели ни одного
"чужого".

В самом сердце непроходимой амазонской сельвы, куда можно добраться
лишь по воздуху на вертолетах, до сих пор проживают около 50 индейских
племен, никогда не видевших белого человека, утверждают бразильские
ученые. Так, неизвестное племя обнаружили летчики в трех поселках на
территории штата Пара в 720 км к северу от города Белен. Они пользуют-
ся каменными топорами и не имеют никакого представления об образе жиз-
ни "белого человека". Низкорослые, они отличаются большой физической
силой и ловкостью. Взрослые мужчины и женщины носят на нижней губе де-
ревянные дощечки.

Среди джунглей бассейна реки Укаяли ученые обнаружили неизвестное пле-
мя, живущее по законам матриархата, то есть женовластия. Все вопросы
жизни племени здесь решает совет женщин. Они же ходят на охоту и обра-
батывают огороды. Мужчины занимаются домашним хозяйством и воспитанием
детей.

Сотрудники австралийского министерства, ведающего аборигенами, недавно
в одном из труднодоступных пустынных районов страны обнаружили малень-
кое племя, которое также ничего не ведает о современной цивилизации и
не вступает в контакты с "белым человеком". Показательно, что выступая
на пресс-конференции, представитель министерства категорически отка-
зался назвать местность, где живут новооткрытые аборигены. Мотивируя
свой отказ, он заявил: "В истории Австралии есть немало примеров тому,
как грустно для коренного населения заканчивается его встреча с нашей
цивилизацией".
Что ж, очень откровенное и честное признание.

Повторные географические открытия
В истории географических открытий было немало случаев, когда то ли
из-за недостаточной квалификации штурманов, то ли по каким-либо другим
причинам, открытые экспедициями новые земли потом долго не могли ра-
зыскать в океанских просторах. Проходили годы, десятилетия, а иногда и
столетия и их случайно "находили" другие мореплаватели и наносили на
карту, но уже под другими именами, и только со временем выяснялось,
что они открыли то, что уже давно открыто.
Думается, вам будет небезынтересно узнать о некоторых таких случаях.

Перенесемся в далекий 1567 г., когда из перуанского порта Кальяо вышли
в длительное плавание две каравеллы. Их снарядил вице-король тогдашней
испанской колонии Перу для поисков таинственного Южного материка. Вел
корабли капитан Альваро де Менданья.
Не только вице-король, но и другие богатые испанские гранды были очень
заинтересованы в успехе этой экспедиции. Каждый из них имел в Перу
большие серебряные рудники или плантации, на которых трудились местные
индейцы. Из-за тяжелых условий труда они болели и умирали сотнями и
тысячами. Колонизаторы рисковали остаться без рабочих рук, а значит,
без прибылей. Поэтому и мечтали они о Южном материке, где, по их рас-
четам, должны жить люди более сильные и закаленные, чем местные индей-
цы. Мечтали они, конечно, и о золоте, которое найдут на завоеванных
землях.
Свыше трех месяцев плыли каравеллы на запад. Наконец впереди появилась
какая-то земля. Перед путешественниками возникли невысокие горы, пок-
рытые густыми тропическими лесами. Виднелись и большие селения. Пора-
женный живописным пейзажем, Менданья решил, что открыл северные берега
Южной Земли, где, как он предполагал, должна находиться легендарная
Страна Офир, откуда библейский царь Соломон вывозил много золота и
драгоценных камней. Однако таинственная земля оказалась сравнительно
небольшим островом. Местное население приняло иноземцев не очень гос-
теприимно, и высадиться испанцам не удалось. Вблизи они увидели еще
много других островов. Уверенность не покидала Менданью. Вернувшись в
Перу, он без зазрения совести начал рассказывать соотечественникам об
огромных сокровищах далеких островов, населенных "дикарями". Но, оче-
видно, хорошо зная характер этого своеобразного Мюнхаузена, ему не по-
верили.
Только через 30 лет вице-король Перу направил экспедицию к открытым
Менданьей "золотым" Соломоновым островам. На этот раз уже поседевший
мореплаватель отправился в экспедицию на четырех каравеллах. Они везли
необходимый для "установления дружественных контактов" с населением
большой отряд солдат. Экспедиция держала курс на запад вдоль 10 гр.
южной широты.
Вскоре были открыты острова, которые Менданья назвал Маркизскими - в
честь испанского вице-короля Перу. Другая группа мелких вулканических
островов была названа Санта-Крус, то есть "Святой Крест". Однако Соло-
моновых островов нигде не было. Долго продолжались их розыски, но
тщетно.
Опечаленный капитан умер на островах Санта-Крус, так и не обнаружив
открытого им "зачарованного" архипелага.
С тер пор на протяжении сотен лет экспедиции различных стран продолжа-
ли розыски таинственного архипелага. Они открыли много новых земель,
но Соломоновы острова словно одели волшебную шапку-невидимку. Только в
1768 г. корабли французской экспедиции Луи Бугенвиля открыли к востоку
от острова Новая Гвинея неотмеченный на карте большой архипелаг. Как
оказалось, это и были Соломоновы острова, которые разыскивал Менданья.
Ныне Соломоновы острова являются независимой республикой.

Подобная история случилась и с островом Таити, расположенном в южной
части Тихого океана. Этот остров открыл еще в 1606 г. испанский мореп-
лаватель Педро де Кжейрос. Потом его соотечественники опять-таки много
лет безуспешно разыскивали эту цветущую землю.
Разуверившись, географы даже занесли ее в списки так называемых "выду-
манных островов". Только в апреле 1768 г. его случайно обнаружил все
тот же Луи Бугенвиль.

Среди островов Кермадек, расположенных на северо-восток от Новой Зе-
ландии, наиболее северный носит то название Рауль, то Санди. Первое
название острову присвоил французский вице-адмирал Брюрни Д'Антркасто
в 1793 г. в честь своего рулевого Жозефа Рауля, а всю группу островов
он назвал именем одного из капитанов своих кораблей Хуана Кермадека.
Но, очевидно, из-за плохой информации, через три года остров Рауль был
повторно "открыт" английским капитаном Рейвеном. Его корабль "Брита-
ния" подошел к острову в воскресенье, и потому без каких-либо сомнений
остров получил второе название Санди, то есть "воскресенье". Однако
победила справедливость, и на большинстве карт остров обозначен своим
первым названием - Рауль. Как и вся группа островов Кермадек, он при-
надлежит Новой Зеландии.

А теперь перенесемся на крайний север Тихого океана. Здесь в Беринго-
вом проливе, который соединяет Тихий океан с Северным Ледовитым и
разъединяет материки Евразия и Северная Америка, проходит морская гра-
ница между Россией и Соединенными Штатами Америки. Вот именно здесь
почти рядом расположены два сравнительно небольших острова - русский
Большой Диомид и американский Малый Диомид. Интересно, что кроме госу-
дарственной границы их разделяет еще и так называемая линия смены дат.
Потому, когда на Большом Диомиде, например, наступает новый день, дос-
таточно преодолеть расстояние всего в 4160 м до американского острова,
чтобы вернуться во вчерашний день, и наоборот.
В необычайно трудных условиях проходит здесь служба пограничников, и
дело не столько в суровых условиях севера, холодах, бурном море и изо-
ляции от Большой земли, а в том, что большую часть года они окутаны
густой пеленой тумана. Вот из-за этого непроглядного тумана острова
были, как вы, наверное, уже догадались, открыты дважды.
В 1728 г. участники экспедиции В. Беринга на судне "Святой Гавриил"
вдруг увидели в тумане неизвестный остров и присвоили ему имя Святого
Диомида, в день которого было совершено открытие. Однако об этом отк-
рытии забыли, и в 1811 г. русский мореплаватель О. Коцебу, совершая
кругосветное плавание на кораблях "Рюрик" и "Предприятие", увидел в
Беринговом проливе два острова и назвал соответственно больший из них,
расположенный западнее, островом Ратманова, а меньший, восточнее, -
островом Крузенштерна. Когда же выяснилось, что Коцебу лишь повторил
открытие Беринга, который в тумане не рассмотрел, что островов два,
они получили свое прежнее беринговское название с добавкой "Большой" и
"Малый" Диомиды.

Повторно открывался и остров Ян-Майен, расположенный в северной части
Атлантического океана неподалеку от острова Гренландия. Первым его
открыл капитан Гудзон в 1607 г., но это открытие в те времена осталось
малоизвестным. Повторно открыл этот суровый остров "ветров, дождей и
туманов" в 1611 г. голландец Ян Майен, чьим именем он и был назван.

А вот известный тихоокеанский архипелаг Самоа открывался даже трижды.
Первым это сделал еще голландец Я. Роггевен в 1722 г., а потом их поо-
чередно "переоткрывали" в 1768 г. уже известный вам Л. Бугенвиль, а в
1787 г. другой французский мореплаватель Лаперуз.

Следует сказать, что повторно открывались не только отдельные острова
или архипелаги, но даже и целые материки. Вспомним хотя бы о материке2
Северной Америки, который открывался задолго до его официального отк-
рытия Христофором Колумбом. То же самое можно сказать и о материках2
Южной Америки и Австралии. Известно ведь, что последняя была открыта
еще голландцами (Янзон в 1606 г.), от которых получила название Новая
Голландия. Однако это открытие голландцы держали в тайне, опасаясь ее
захвата англичанами. Официальное же открытие пятого материка, как
иногда называют Австралию, принадлежит английскому мореплавателю Д.
Куку в 1770 г. Но и у Д. Кука оказался конкурент - известный английс-
кий мореплаватель и пират Уильям Дампир, который, как утверждают неко-
торые ученые, открыл этот материк в 1683 г.

Географические "закрытия"
Не думайте, что в процессе изучения тайн нашей планеты происходят лишь
географические открытия. Случаются, и довольно часто, и географические
"закрытия", что для науки также является достижением и открытием. Об-
ратимся к географической карте. До недавнего времени, изображая на
специальных картах дно Атлантического океана, в районе между островом
Гренландия и архипелагом Шпицберген, океанографы наносили большой хре-
бет, так называемый Порог Нансена. Теперь здесь сделано исправление,
так как экспедиция из бывшего СССР, исследуя на судне "Лена" дно в
этом районе, не обнаружила никакого горного хребта. Правда, кое-где
эхолоты указали ученым на отдельные довольно значительные подводные
горы, но между ними были обнаружены и широкие "проливы" с углублениями
свыше 3000 м. Таким образом подводный Порог Нансена, о существовании
которого много лет утверждали географы, был окончательно и навсегда
"закрыт".

Но, наверное, больше всего географических "закрытий" происходит у бе-
регов Антарктиды. Время от времени от шестого материка отрываются ог-
ромные айсберги - плавающие острова, такие же, как наши арктические,
но значительно большие. Некоторые из этих путешествующих водохранилищ
по содержанию воды значительно превышают годовой сток, например, Днеп-
ра или даже Волги!
Ученые подсчитали, что ледяные берега южного материка постепенно сме-
щаются на север со скоростью от 50 до 500, а то и до 2000 м за год.
Это неминуемо приводит к постоянному изменению береговой линии Антарк-
тиды.
Так, например, на огромном айсберге недавно уплыли в океан мыс Эймери,
бухты Торехавн, Эванса и Инграм. Исчезли заливы Маккензи и Прюдс.
Вместо них возник один большой залив. Если бы выдающийся норвежский
исследователь Р. Амудсен снова высадился на берегу ледяного материка,
он бы не нашел Китовой бухты, где размещалась база экспедиции Фрам-
хейн, откуда он направился к Южному полюсу и первым достиг его. Оказы-
вается, эта часть берега еще в 1940 г. отплыла вместе с большим айс-
бергом на север. В начале 1963 г. на остатки этого плавучего острова
наткнулся один из американских кораблей в море Росса на расстоянии
около 500 км от берега. Точно так же большой полуостров Челюскинцев,
открытый советской антарктической экспедицией в 1956 г., все время из-
меняясь, оторвался наконец в 1964 г. от материка, превратился в остров
площадью 5000 кв. км, и покачиваясь, как корабль, медленно поплыл по
воле течений на север, чтобы бесследно растаять в теплых водах тропи-
ческой части Индийского океана. А в 1959 г. русские ученые "закрыли"
острова Мейсис-Айленд и Суэйнс-Айленд, открытые английским капитаном
Суэйнсом еще в 1800 г. на 59 гр. ю. ш. и 90 гр. з. д. Как обнаружи-
лось, это тоже были айсберги. Закрыть им пришлось даже вулкан Сьоволд
высотой свыше 3000 м, который изображался на всех норвежских и амери-
канских картах на материке вблизи ледника Эймери. А в 1982 г. кругос-
ветная экспедиция по следам первой русской экспедиции Ф. Ф. Беллинсга-
узена и М. П. Лазарева установила, что известные острова Терра-Нова
оказались всего-навсего большими льдинами, которые вдруг "снялись с
якоря" и пошли путешествовать по океану, подобно Земле Клари, в свое
время открытой французским мореплавателем Дюпон-Дюрвилем. А в 1987 г.
был обнаружен новый внушительный айсберг размерами 134 на 37 км, отде-
ление которого вновь вызвало заметное изменение береговой линии в ра-
йоне моря Росса. Согласно произведенным подсчетам количества воды, со-
держащейся в этой громадине, с лихвой хватило бы для постоянного снаб-
жения такого города как Киев в течение 2100(!) лет.
Но самый большой айсберг зарегистрирован в 1951 г. в южной части Ти-
хого океана. Его размеры составляли 97 на 335 км. По своей площади он
был несколько меньше Молдовы, но больше Армении.
1Рост числа отделяющихся айсбергов гигантских размеров, по мнению ря-
да ученых, свидетельствует о происходящем на Земле потеплении.

Не думайте, что географические "закрытия" происходят лишь в высоких
широтах. Изредка встречаются они и в давно исследованных районах. Так,
например, не найдете вы теперь на географических картах островов Ган-
гес, которые были открыты в XVII ст. испанскими мореплавателями. Во
время одной из экспедиций в Тихом океане испанцы открыли острова Идху,
Бонин и Волькано. Возвращаясь назад, путешественники увидели те же
острова, как говорят, в другом ракурсе, не узнав их, ошибочно опреде-
лили географические координаты их местонахождения (приблизительно 31
гр. с. ш. и 156 гр. в. д.) и дали им другое название: острова Гангес.
Вот так почти 300 лет и кочевали эти несуществующие острова с одной
географической карты на другую, пока в 1965 г. советские исследователи
не "закрыли" их.
Подобные случаи не одиноки. Даже на современных детальных географичес-
ких картах, изданных в Великобритании, можно еще найти острова, рядом
с которыми стоят обозначения "ПС" или "СС", то есть "положение сомни-
тельно" или "существование сомнительно".

Некоторые из открытых когда-то островов как бы играют в жмурки на про-
тяжении сотен лет. Примером такого острова является расположенный в
южной части Атлантического океана вблизи Антарктиды одинокий остров
Буве, который теоретически принадлежит Норвегии. Именно теоретически,
т. к. этот вулканический остров, всегда окутанный непроглядным тума-
ном, почти полностью скован льдом. Он был открыт в 1739 г. французским
капитаном Буве. Но когда через несколько десятилетий в этих водах по-
бывал известный английский мореплаватель Джеймс Кук, он не нашел здесь
никакого клочка земли и выразил уверенность, что его предшественник
нанес на карту айсберг, каких много плавает в этих водах. Почти через
200 лет капитан английской китобойной шхуны Линдсей случайно натолк-
нулся на остров, который как бы выплыл ему навстречу из тумана, и наз-
вал его своим именем. Можете себе представить, каково было его разоча-
рование, когда он вскоре узнал, что это был остров Буве.
Но вскоре об этом повторном открытии острова Буве забыли, и проплывав-
ший в этих водах английский капитан Норрис, встретив его на своем пу-
ти, назвал этот остров Ливерпулем, тоже считая его новооткрытым. Од-
новременно он увидел здесь еще один остров, которому присвоил имя
Томпсона.
Интересно, что в 1893 г. существование двух островов подтвердил и аме-
риканец Фуллер, но через пять лет моряки с немецкого корабля "Вальди-
вия" нашли здесь только одинокий остров Буве. Что же касается острова
Томпсона, обозначенного "на всякий случай" на всех детальных английс-
ких морских картах, то его не нашли до сих пор.

Много неприятностей не только географам, но и правительствам отдельных
стран причиняют вулканические острова, образующиеся во время изверже-
ний подводных вулканов. Они, как правило, вскоре исчезают, чтобы через
некоторое время появиться вновь. Случается, откроют мореплаватели та-
кой остров, нанесут на карту, поднимут флаг своей страны, а на следую-
щий год его нет и в помине. Поэтому подобным образом рожденные острова
постоянно вызывают путаницу, а иногда и приводят к международным ос-
ложнениям.
Так, в Средиземном море между островом Сицилия и африканским побе-
режьем 13 июля 1831 г. внезапно возникла новая земля, получившая наз-
вание остров Юлии. Естественно, из-за удобного географического положе-
ния новоявленный остров стал объектом дипломатического конфликта между
Италией и Великобританией. Каждая страна считала Юлию своей землей. Но
пока продолжались дискуссии, остров... размыло морем. Впрочем, после
этого он возникал и снова исчезал еще несколько раз и все время под
другим названием.
Неоднократно появлялся, а потом исчезал и вулканический остров Иоанна
Богослова в Беринговом море. Первый раз он был замечен в 1796 г. Вско-
ре сильный прибой уничтожил его. Но и после этого остров показывался
над морем неоднократно. Подобным "поведением" отличался и остров Фаль-
кон в Тихом океане.
В 1935 г. одна японская фирма продала американскому тресту землю на
нескольких небольших островах принадлежавшего тогда Японии Каролинско-
го архипелага. Американцы хотели создать там плантации тропических
культур. Однако, когда нагруженное посевным материалом судно отправи-
лось к островам, их не оказалось. Как выяснилось, пока оформляли доку-
менты, эти острова поглотил океан.
28 сентября 1957 г., во время извержения подводного вулкана в группе
Азорских островов, принадлежащих Португалии, появился новый остров, но
через месяц он исчез под морскими волнами. Возможно такая же судьба
ожидает и остров Сурсей, который возник вблизи Исландии в конце 1963
г., или совсем молодой остров Фукута-Куилоба, появившийся на свет у
берегов Японии в январе 1986 г. Пока он имеет 650 м в длину, 450 м в
ширину и возвышается над уровнем моря на 12 м.
А в июле 1992 г. в Алеутском архипелаге возник новый остров длиной
около 1,5 км и высотой в 100 м.
Наверное, многие из вас читали роман Жюля Верна "Удивительные приклю-
чения дядюшки Антифера", в котором великий писатель мастерски исполь-
зовал географическую неусидчивость вулканических островов. А в романе
"Таинственный остров" также увлекательно описал исчезновение острова
Авраама Линкольна, прообразом которого был остров Кракатау. Большая
часть его взлетела на воздух в результате взрыва вулкана в 1883 г.

"Арктика" на Северном полюсе
В 1977 г. весь мир облетело сенсационное известие о том, что советский
атомоход "Арктика" под управлением капитана Ю. О. Кучнева впервые в
мировой истории освоения Севера в надводном плавании достиг вершины
нашей планеты, точки, которая не имеет на географической карте долго-
ты, а обозначается лишь одним измерением - последним, девяностым гра-
дусом северной широты. Это выдающееся достижение науки и техники, о
котором мечтали многие ученые.

Атомоход вышел из Мурманска 9 августа 1977 г. Исходя из сложной ледо-
вой обстановки, он двигался к полюсу не прямо "в лоб", а в обход наи-
большего нагромождения ледяных полей, достигавших до 4 м толщины. Поэ-
тому, как вы можете посмотреть по карте, обогнув Новую Землю с севера
в районе пролива Вилькицкого и Новосибирских островов, он пересек юж-
ную кромку льда в восточной части моря Лаптевых и лишь оттуда взял
курс на Северный полюс.
17 августа в четыре часа по московскому времени "Арктика" достигла
Северного полюса. 2535 морских миль она преодолела за 178 часов. Как
дань светлой памяти отважных отечественных и зарубежных мореплавате-
лей, которые погибли, пытаясь достичь вершины планеты, на флагштоке
была укреплена уцелевшая часть древка флага экспедиции Г.Я.Седова. На
дно Ледовитого океана опустили памятную доску. Осуществив "кругосвет-
ное путешествие" вокруг полюса, атомоход направился в Мурманск, куда
прибыл 22 сентября. Обратный путь проходил по прямому маршруту и занял
121 час. А весь этот необычный поход туда и обратно завершился за 13
суток.

Успешная экспедиция советского атомохода к Северному полюсу явилась
результатом многолетней работы моряков, полярников и летчиков по исс-
ледованию Центрального Арктического бассейна, начатого отважной чет-
веркой папанинцев. Она открыла новые возможности освоения высокоширот-
ных трасс и продления сроков навигации в Северном Ледовитом океане.

Через 10 лет вершины планеты достигла новая высокоширотная экспедиция
на атомоходе "Сибирь". На сей раз она двигалась из Мурманска кратчай-
шим путем прямо на север, преодолев в тяжелых льдах свыше 1000 морских
миль (2000 км). Произошло это 25 мая 1987 г. Плавание еще одного ато-
мохода - убедительное свидетельство того, что отныне Северный Ледови-
тый океан доступен морякам в любое время и в любых погодных условиях.
Летом 1990 г. новый атомный ледокол "Россия" достиг географической
точки Северного полюса уже с туристами. Некоторые из них отважились
искупаться на вершине Земли. А в августе 1994 г. на Северном полюсе
высадился огромный детский десант из 3000 человек, доставленный сюда
атомоходами.

Полярные Одиссеи
История освоения Арктики в последние годы обогатилась новыми географи-
ческими маршрутами, проложенными молодыми энтузиастами. Впервые в мире
отважная семерка спортсменов-лыжников, участников высокоширотной экс-
педиции газеты "Комсомольская правда" во главе с Дмитрием Шпаро стар-
товала 16 марта 1979 г. с острова Генриетты в группе Новосибирских
островов, а 31 мая достигла Северного полюса. За 76 дней было преодо-
лено 1500 км тяжелого пути по льдам с их торосами, опасными трещинами
и разводьями в условиях постоянной стужи. Ведь еще известный покори-
тель Южного полюса норвежский исследователь Руал Амундсен сказал, что
"человек может привыкнуть ко всему, но не к холоду". Во время экспеди-
ции группы Д. Шпаро наиболее низкая температура воздуха достигала -45
гр.С, а наиболее высокая -10 гр.С.
Но особенно трудными были последние километры пути, и не столько пото-
му, что смельчаки выбивались из последних сил, сколько из-за густого
непроглядного тумана, которым Арктика встретила их на подступах к са-
мому полюсу, как бы пытаясь "спрятать" его и еще раз проверить стой-
кость и мужество путешественников.

- Без Автора - Занимательная География => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Занимательная География автора - Без Автора дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Занимательная География своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: - Без Автора - Занимательная География.
Ключевые слова страницы: Занимательная География; - Без Автора, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн