Мозговой Вадим - читать и скачать бесплатные электронные книги 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

- Без Автора

Жорж Сименон


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Жорж Сименон автора, которого зовут - Без Автора. В электроннной библиотеке forumsiti.ru можно скачать бесплатно книгу Жорж Сименон в форматах RTF, TXT или читать онлайн книгу - Без Автора - Жорж Сименон без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Жорж Сименон = 6.74 KB

- Без Автора - Жорж Сименон => скачать бесплатно электронную книгу



Автор: Лариса КОЗОВАЯ
Всемирно известный писатель, автор более 400 романов, 20 книг-воспоминаний, огромного числа репортажей Жорж Сименон родился 13 февраля 1903 года в бельгийском городе Льеж. По его произведениям, переведенным на 40 языков мира и вышедшим общим тиражом более 500 миллионов экземпляров, созданы 52 кинофильма, 24 телефильма, многочисленные театральные постановки. Особенно популярны книги о Мегрэ: свет увидело около 80 произведений, где действует знаменитый комиссар полиции. Его образ настолько полюбился читателям, что еще при жизни Сименона в городе Делфзейл, где писатель придумал своего героя, был воздвигнут бронзовый памятник комиссару Мегрэ.
Ж.Сименон - член двух академий, почетный член нескольких университетов, лауреат нескольких десятков международных премий. Скончался 3 сентября 1989 года в Лозанне (Швейцария). 2003 год объявлен в Бельгии Годом Сименона. Там в честь 100-летнего юбилея со дня его рождения выпустили серебряную (925-й пробы) монету номиналом 10 евро. На ее реверсе - карта Европы и 12 звезд Евросоюза. Надпись "Бельгия" на трех официальных языках страны: фламандском (голландском), немецком и французском. На аверсе - портрет Жоржа Сименона.
В Имя французского писателя бельгийского происхождения Жоржа Сименона окружено множеством слухов. Говорят, что написание книги было для него актом особого психического и психологического состояния. Мол, он творил "в трансе", а перед очередным романом обследовался у врача. Закончив труд, снова вызывал врача, а затем дожидался очередного "литературного приступа". Одни утверждали, мол, он, чтобы начать работу, обязательно "взбадривался", а после ее окончания расслаблялся очередной порцией спиртного.
Приходилось слышать, что Сименон обладал великолепной памятью. У него в голове постоянно были две-три темы, которые его волновали, и через какое-то время писатель останавливался на одной из них. Однако он никогда не начинал работу без "атмосферы романа", для вхождения в которую иногда было достаточно какого-то запаха, смены погоды или шарканья чьих-то шагов...
В основном, Ж.Сименон известен как мастер детективного жанра: вслед за Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро его знаменитый комиссар Мегрэ по праву считается "сыщиком всех времен и народов". Именно с универсальным полицейским, облаченным в тяжелое черное пальто и котелок, с сединой на висках и набором курительных трубок ассоциируется и персона самого писателя. Но, кроме "цикла о Мегрэ", Сименон писал и другие романы, которые критики называют социально-психологиче-скими. Это "Гостиница на перевале в Эльзасе", "Пассажир с "Полярной линии", "Квартирант", "Дом на канале" и другие.
У Сименона было три основные страсти: литературный труд, путешествия и слабый пол. В своих "Интимных мемуарах" он утверждал, что переспал с 10000 женщин. Хотя принципиальные исследователи установили: истинное число дам, ставших объектами сексуальных домогательств мсье Жоржа, несколько меньше... - 1500. Завистники обвиняли Сименона в... гомосексуализме. В зрелом возрасте, будучи достаточно обеспеченным человеком, литератор вел роскошную жизнь. Вращался в кругу богемной элиты, среди его приятелей были Джозефин Бейкер, Артур Миллер и Чарли Чаплин. При этом злые языки утверждали, что в отношении противоположного пола он был не слишком разборчив.
Откуда у писателя такая "всеядность"? По мнению исследователей, дело в суровой матери Жоржа, которая всегда довлела над ним, он любил ее, но не получал ни ласки, ни тепла. Всю жизнь посылал ей деньги, которые женщина вернула все до копейки перед своей смертью...
От двух официальных браков у Сименона четверо детей. Первая супруга Тижи родила ему сына Марка, вторая - Дениз - двоих сыновей Джонни и Пьера, а также дочь Мари-Жо, которую он любил больше всех на свете. Но девушка, очевидно, унаследовавшая психическую неуравновешенность своей матери, которая неодно-кратно лечилась в специализированных клиниках, неожиданно покончила жизнь самоубийством... С третьей женой Терезой, которая была моложе его на двадцать три года, Сименон прожил до конца своих дней в гражданском браке.
За свою жизнь он переезжал с места на место 27 раз и подолгу жил в пяти странах. С 1928-го по 1946 годы, кроме Франции и Бельгии, побывал в Голландии, Норвегии, Италии, Польше, Латвии, Турции, даже в Африке... Но, что самое любопытное - "отец" комиссара Мегрэ дважды посещал Одессу!
Доказательства его пребывания в Южной Пальмире и другие малоизвестные подробности из реальной жизни Ж.Сименона удалось по крупицам собрать заведующей сектором зарубежной литературы Одесского литературного музея Анне Полторацкой.
"НАРОД, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ЕСТЬ"
В архивах областного управления СБУ имеются документы, подтверждающие, что 20 июня 1933 года в Одессу из Стамбула на итальянском судне "Квиринале" прибыл французский журналист Жорж Сименон с супругой художницей Тижи. Они поселились в гостинице "Лондонская". В городе иностранная чета пользовалась автомобилем "Линкольн", убыла в Батуми 25 июня на теплоходе "Грузия". Впервые репортажи гостя об Одессе были опубликованы во французском еженедельнике "День" (1934г.). Несколько лет назад в Париже вышла книга Ж.Сименона "Мои учения. Репортажи. 1931-1946". Воспоминания об Одессе и Батуми вошли в главу "Народ, который хочет есть".
- Жорж Сименон рос в бедной семье, которую кое-как обеспечивал отец-клерк, - рассказывает Анна Николаевна. - Его мать, чтобы скрыть от соседей нищету, переставляла на кухне пустые кастрюли, создавая тем самым видимость сытой жизни. В их доме среди постояльцев, снимавших дешевые комнаты с пансионом, были и русские студенты, среди которых и революционерка одесситка Фрида Ставицкая, вызывавшая постоянный интерес у бельгийской полиции. Она неоднократно встречалась и вела переписку с Лениным. Мать будущего писателя спрашивала у Фриды: "Что будут делать богатые, когда бедные придут к власти?". "Мы их убьем", - отвечала нигилистка, чем потрясала юного Жоржа. Тогда, под влиянием иностранных квартирантов, он зачитывался русской классикой: Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Чеховым...
Когда Сименону исполнилось 16 лет, его отец тяжело заболел, и мальчику пришлось кормить семью. Он бросил учебу в колледже и пошел работать в пекарню, попутно продавая книги и открытки. Тогда же в нем проснулся репортерский талант: начал подрабатывать в местной "Газетт де Льеж". А в семнадцать уже был написан первый роман. Через три года Жорж отправился в Париж, надеясь, что там его талант начнет приносить прибыль. И не ошибся...

- Сименон всегда был бунтарем, выступал против лжи, - продолжает Анна Полторацкая. - В 30-х годах во Франции он говорил, что ищет "обнаженного человека без прикрас...". В своих воспоминаниях пишет: "В то время я не хотел повышать свой интеллектуальный уровень. Потому и не ходил в библиотеки, музеи". В 1978 году мы узнали, что Жорж Сименон приезжал в Одессу. Нам удалось разыскать его, мы с ним переписывались. Он прислал в дар Литературному музею несколько своих книг и трубку, наподобие той, которую курил сам комиссар Мегрэ...
"АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" ИЗ ГПУ
Первый раз Жорж Сименон пробыл в Южной Пальмире всего пять дней, из которых два с половиной находился на борту судна (шла дотошная проверка документов). Однако за этот короткий период, прогуливаясь лишь по центральным улицам, он успел увидеть столько, сколько не успели бы иные за пять лет! О его впечатлениях повествуют множество фотоснимков (ведь Сименон был отличным фоторепортером): бульвар Фельдмана (ныне - Приморский), Оперный театр, Аркадия, Новый рынок, его супруга на фоне местных достопримечательностей... Однако писатель почти не замечал архитектурных изысков: он снова ищет "обнаженного человека" и страшно раздражается из-за того, что общения не получается. Мешает гид Соня, приставленная ГПУ. Ее в своих мемуарах Сименон называет "ангелом-хранителем" и вспоминает о запрете выходить без гида.
- Не следует забывать, что Жорж Сименон прибыл в Одессу во времена сталинского террора и голодомора, - комментирует Анна Полторацкая. - Он стал очевидцем жестоких событий, о которых писал по свежим впечатлениям. В то время как наши исследователи восстанавливали события тех лет по чьим-то воспоминаниям. Например, он приводит цены: "1 кг картошки - 14 рублей, 1 яйцо - 14 рублей, снять комнату - 50 рублей, зарплата рабочего - 300 рублей".
О посещении Одесской оперы: "В зале воняет, мужчины курят трубки...". О Новом рынке: "...среди прочих я вижу женщину, которая стоит на посту перед двумя ночными горшками. Я клянусь, больше ничего перед ней нет. Проходят часы, как она здесь стоит... У другой - только несколько плохо оформленных фотографий. У другой - еще керосиновая лампа. "Проходите! Это не стоит вашего внимания", - сразу же говорит гид".
О местном торгсине: "Я переступил порог и увидел сотни людей, стоящих в очереди, которые воняют так, как они могут. Невозможно найти более жалких и мерз-ких. Ничего, кроме лохмотьев, диких изможденных лиц. Толкают друг друга. Матери, кормящие грудью, старые женщины, больные старики...".
Увы, именно такое нелице-приятное впечатление сложилось у французского литератора об Одессе. Не помогли даже усилия Сони, которая увлекла его на Французский бульвар, где показывала людей, отдыхающих в санаториях. "Фотографируйте", - призывала она. "Мне не нужны эти сытые старики", - отвечал Ж.Сименон, доводя переводчицу до слез. Тем не менее раздраженный мсье умудрился вместе со стюардом с итальянского судна улизнуть в "доходные дома" на улице Екатерининской. Даже в такой ситуации он был верен своим привычкам...
"Я ДИКТУЮ"
По мнению исследователей, неизгладимое впечатление на Жоржа Сименона произвели именно совет-ские люди периода 30-х. Хотя он никогда не страдал от недостатка острых впечатлений. Вот отрывки из его репортажа (Константинополь. 7 июня 1933г.): "Я добрых десять раз встречал Гитлера в кайзеровском дворце в те времена, когда он, уже будучи канцлером, лихорадочно проводил свою избирательную кампанию. Я видел Муссолини, без устали взиравшего на легионы юношей, которые маршировали перед ним. А однажды вечером на Монпарнасе я узнал Ганди в окутанной белым фигуре, скользившей вдоль домов в сопровождении молодых женщин-фанатичек.
И вот теперь ради того, чтобы встретиться с Троцким, я очутился на мосту более многолюдном, чем парижский Новый мост, соединяющем старый и новый Константинополь, Стамбул и Галату. Позавчера я написал ему письмо с просьбой о встрече... Я задал ему три вопроса...".
Каждое путешествие Сименона давало ему впечатления и темы для новых произведений. Так, вернувшись из Африки, он написал "Лунный свет" (1933), "Сорок пять градусов в тени" (1934), "Белый человек в очках" (1936), где рассматривал проблему колониальной зависимости африканских стран, угнетения и расизма. В 1945 году Сименон уезжает в США и живет там десять лет. Иногда он ненадолго приезжает в Европу по делам, как, например, в 1952 году в связи с избранием его членом Бельгийской академии наук. В США Сименон пишет романы "Неизвестный в городе" (1948), "Братья Рико" и "Черный шар" (1955), в которых рассказывает о стране "потрясающей техники и не менее потрясающей жестокости". В годы войны писатель помогал бельгийским беженцам, которым грозил угон в Германию. В его доме скрывались английские парашютисты. А сразу после прихода Гитлера к власти Сименон запретил издание своих произведений в фашист-ской Германии. Страдания простых людей в годы войны и оккупации Сименон описал в своих романах "Клан остендцев" (1946), "Грязь на снегу" (1948) и "Поезд" (1951).
Во второй раз Жорж Сименон посетил Одессу в 1965 году. Приезжал полуинкогнито, вместе с внуками и детьми. Тогда его мнение о черноморском городе резко изменилось: он убедился, что здесь произошли существенные перемены. "Россия вошла в мою жизнь страной своеобразной и яркой", - писал Сименон позднее.
До конца жизни писатель оставался бунтарем, следил за событиями в мире и критиковал существующие порядки. В конце 1972 года он перестал писать, потому что... попросту устал и решил пожить своей собственной жизнью, а не жизнью своих героев. "Я ликовал. Я стал свободен", - сказал он некоторое время спустя в диктофон, который заменил ему пишущую машинку. В течение нескольких лет он просто жил, временами включал диктофон и рассказывал о своей прошлой жизни, отчасти анализировал ее, свое творчество, свои взаимоотношения с людьми. Через некоторое время вышла последняя его книга, которая так и называется - "Я диктую". Незадолго до смерти Сименон прислал письмо в Одесский литературный музей: "... Я бы с радостью вновь приехал в СССР и, конечно, в цветущую Одессу. Но, увы, врачи запрещают мне путешествовать...".
P.S. Недавно в Одесском литературном музее экспонировалась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Жоржа Сименона. По существу, это научный труд Анны Полторацкой, собравшей уникальные материалы - рукописи, фото, открытки, книги, которые предоставили различные фонды, государственная научная библиотека им. Горького, французский центр "Альянс" и частные коллекционеры. От сына писателя Джона музей получил эксклюзивное право на первый показ фоторабот отца.


- Без Автора - Жорж Сименон => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Жорж Сименон автора - Без Автора дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Жорж Сименон своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: - Без Автора - Жорж Сименон.
Ключевые слова страницы: Жорж Сименон; - Без Автора, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн