Бенцони Жюльетта - Кречет - 2. Ожерелье для дьявола 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Денисова Ольга

Вечный колокол


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Вечный колокол автора, которого зовут Денисова Ольга. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Вечный колокол в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Денисова Ольга - Вечный колокол без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Вечный колокол = 772.46 KB

Денисова Ольга - Вечный колокол => скачать бесплатно электронную книгу




Какой была бы Новгородская земля, если бы не крещение Руси?
Начало шестнадцатого века. Млад Ветров - преподаватель Новгородского университета, шаман и волхв - не верит в пророчества и считает, что будущего не знают даже боги: не только боги, но и люди вольны его изменять. Захватывающая история о тайных врагах и открытых битвах в конечном итоге ставит вопрос об ответственности человека перед миром, в котором он живет. А начинается она с видения юного новгородского князя: тот уверен, что знает все об убийстве своего отца. Сорок волхвов должны подтвердить его правоту, и только Млад Ветров сомневается в правдивости гадания…




Часть 1. Новгород 4
1. Болезнь христианского мальчика 4
2. Проповедники и духи 12
3. Гадание в Городище 19
4. Князь Новгородский 26
5. Вечер в университете 29
6. Дана. Ночные беспорядки 38
7. Утро перед вечем 46
8. Князь Новгородский. Ночь перед вечем 50
9. Вече 53
10. Наверху 60
11. Князь Новгородский. После веча 69
12. Обвинение 76
Часть 2. Пророчества 82
1. Князь Новгородский. Один 82
2. Зимние вечера 86
3. Суд 94
4. Князь Новгородский. Псков 103
5. Карачун 109
6. Князь Новгородский. Ополчение. 119
7. Перун 122
8. За князем 131
9. Коляда 138
10. Князь Новгородский. Перед вечем. 144
11. Белояр 150
Часть 3. Война 161
1. Университет 161
2. Князь Новгородский. Поход 172
3. Изборск 175
4. На Псков 183
5. Добробой 190
6. Князь Новгородский. Возвращение 196
7. Ширяй 204
8. Князь Новгородский. Вернигора 212
9. Масленица 216
10. Князь Новгородский. Болезнь 223
11. Новгород 227
12. Осень 236
13. Князь Новгородский. Крещение 241
14. Иессей 246
Эпилог 255


Часть 1. Новгород
Волхвы не боятся могучих владык, И княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык… А.С. Пушкин
1. Болезнь христианского мальчика
Крепкий мороз после короткой оттепели высеребрил высокие терема Сычевского университета: и бревна, и тесовые крыши, и резьбу ветровых досок, полотенец и наличников. Университет превратился в пряничный городок, облитый сахарной глазурью. Сычевка, заваленная снегом, дымила печами, и дымы уходили в небо прямыми пушистыми столбами.
Холода в тот год наступили рано, обильные снегопады завалили Новгород снегом в конце месяца Листопада, Волхов давно стал, превратившись в проезжую дорогу, и оттепель не поколебала крепости льда. Листопад уступал права месяцу Грудню - вместо обычной распутицы, ледяных дождей и сырого осеннего ветра Зима в хрустальных санях, запряженных тройкой белых коней, вовсю катила по безукоризненно чистой земле.
Млад вышел из главного терема, поспешно нахлобучивая треух на голову - мороз впился в уши, стоило только оказаться на крыльце.
- До свидания, Млад Мстиславич! - вежливо кивнула ему старушка-метельщица, убирающая снег с дорожки.
- До свидания, - пробормотал он, запахивая полушубок: после оттепели мороз казался странным и непривычным.
- Что ж ты так легко оделся? - метельщица сочувственно и укоризненно покачала головой.
Млад не вспомнил о морозе, когда выходил из дома. Только глянув на восходящее солнце, по дороге на занятия, он подумал, что мороз - покрепче утреннего - установился недели на две. Предсказание погоды было для него столь привычным, что частенько он не мог объяснить, откуда берется его уверенность.
Млад на ходу пробурчал метельщице что-то вежливое и почти бегом направился к естественному факультету - двухъярусному терему, где жили студенты: сегодня он пообещал ребятам дополнительное занятие для отстающих. Конечно, нормальный профессор устроил бы ее в главном тереме, заранее заказав аудиториум, но Млад любил заниматься в учебной комнате - уютной, с потрескивающей печкой, а иногда и за чарочкой меда.
Он столько внимания тратил на то, чтобы не уронить с головы треух и одновременно не дать распахнуться полушубку, что неожиданно наткнулся на декана, идущего по тропинке ему навстречу. Декан был человеком крупным во всех отношениях, так что Млад, со своим ростом чуть выше среднего, ткнулся головой в его выпуклую грудь, плавной дугой переходящую в не менее выпуклый живот.
- Млад! - декан недовольно сложил мягкие тонкие губы и пригладил ворс куньей шубы на груди, - ну что это за вид? Ты что, истопник? Что ты бегаешь по университету, как студент, грудь нараспашку? В валенках! Будто сапог у тебя нет! И когда ты, наконец, избавишься от этого собачьего полушубка? Сычевские мужики побрезгуют такое на себя надеть!
- Это волк, настоящий волк, - улыбнулся Млад.
- Никакой разницы! Заведи нормальную шубу, а то мне стыдно смотреть студентам в глаза. Будто профессора на естественном факультете нищие!
- Хорошо, - в который раз пообещал Млад и хотел бежать дальше.
- Погоди, - декан попытался поймать его за руку, - ты опять в учебной комнате занимаешься с бездельниками?
- Я не успел аудиториум заказать…
- Да полтерема свободно! - хмыкнул декан в усы, - ладно, беги, пока совсем не замерз… Но чтоб в последний раз!
До консультации оставалось полчаса, и Млад прямо с улицы завалился к старому факультетскому сторожу по прозвищу Пифагор Пифагорыч. Пифагорычу было далеко за восемьдесят, в лучшие годы он служил грозным помощником декана, и мог бы доживать век в покое и достатке, но расстаться с университетом не смог, жил в сторожке на входе в терем и присматривал за студентами не хуже родного деда. Со времен работы в деканате осталась внешняя солидность и строгий взгляд, так что обыкновенным стариком Пифагорыч не был, сохранил ясность ума, разве что с возрастом стал чрезмерно ворчлив.
Настоящего его имени никто и не помнил.
- Здорово, Пифагорыч, - выдохнул Млад, сунув голову в дверь, - погреться пустишь?
- Здорово, Мстиславич, - не торопясь ответил старик, - заходи, раз пришел.
- Я на полчасика. Ребята пообедают…
- А сам обедал? - Пифагорыч поднял седую кустистую бровь.
- Да некогда домой бежать…
- Садись, щей со мной похлебай, - дед указал на скамейку за столом.
- Спасибо, - Млад пожал плечами - отказываться показалось ему неудобным, хоть есть он пока не очень хотел.
И, конечно, Пифагорыч тут же сел на любимого конька:
- Да, не так живем, совсем не так… В щах курятины и не разглядеть, сметаны будто плюнули разок на целую кастрюлю. Про молодость мою я и не говорю, а ты вспомни, как мы до войны жили, а?
- Пифагорыч, ну что ты хочешь? - Младу щи показались вполне наваристыми, и голод откуда-то сразу появился, - Война и есть война.
- Не скажи. Был бы жив князь Борис, он бы быстро всех к порядку призвал. Бояре жируют, власть делят, а княжич против них еще сопля.
- Ты слышал, расследование будет? И года не прошло, решили узнать, своей ли смертью умер князь Борис.
- А ты откуда знаешь? - глаза старика загорелись.
- Меня тоже зовут. Всех, кто волховать может, зовут.
- Расскажешь?
- Ну, если слова с меня не возьмут, чего б не рассказать…
- Да убили его, тут и к бабке не ходи. Либо литовцы, либо немцы, - крякнул дед.
- Наверное, княжич и хочет узнать, литовцы или немцы. Кто убил, того и погонит из Новгорода взашей вместе со всем посольством.
- Долго собирался княжич твой. Батьку родного убили, а он сидит себе и в ус не дует!
- Пифагорыч, ему и пятнадцати еще не исполнилось, что ты хочешь от мальчишки? Он наших студентов с первой ступени моложе на три года почти. Посмотри на них, и скажи, о чем они в семнадцать лет думают? О девках сычевских, да о пиве с медом.
- Эти пусть балуют сколько душе угодно, а княжич на то и княжич, чтоб о всей Руси думать! Князь Борис в двенадцать лет в первый поход на крымчан вышел и с победой вернулся! Да и ты, помнится, в пятнадцать в бою успел побывать.
- Я от озорства и от дури, - Млад опустил глаза.
- Это от какой такой дури? А? За Родину сражался от дури? - вскипел старик, - дожили до того, что за Родину драться стыдимся… Это попы иноземные людям свой вздор нашептывают! Не убий, да возлюби ближнего! На свои бы крестовые походы посмотрели! Им, вишь, выгодно, чтоб мы стыдились. Да начни сейчас против нас войну, ни один студент не побежит в ополчение записываться! Ты вот тайком сбежал, а эти задов со скамеек не поднимут.
- Напрасно ты так, Пифагорыч… Это они пока друг перед дружкой носы задирают, а до дела дойдет - не хуже нас окажутся.
- Ни в твое время, ни в мое так носов никто не задирал, наоборот, мы ратными подвигами хвалились. А теперь все боярами быть хотят, белы ручки из рукавов вынуть брезгуют! Война - не боярское теперь дело, вишь ты…
- Так боярами или христианами, Пифагорыч? - подмигнул Млад.
- Один хрен, и редьки не слаще! Одни мошну набивают, другие колени протирают да морды под оплеухи подставляют. И скажи еще, что я не прав!
- Да прав, прав… - улыбнулся Млад.
- Не успел прах Бориса остыть, как тут же воинскую повинность для бояр отменили! - проворчал Пифагорыч, - Они и раньше не рвались на службу, в мое время, представь, в холопы друг к дружке записывались! Так Борис их и оттуда доставал. Дождались его смертушки… Ты смотри, хорошо расследуй-то… Вдруг и не немцы это вовсе, а наши бояре сговорились? Им-то теперь какая благодать настала!
- Или князья московские, или киевские, у них благодати не меньше… Или астраханские ханы, или крымские, или казанские… Пифагорыч, всем, кроме нас, без Бориса благодать. А от меня там ничего не зависит, нас человек сорок соберут.
- Все равно смотри в оба! Наведут морок на сорок волхвов, что им стоит…
- Не так-то это просто - навести морок на сорок волхвов, - вздохнул Млад, и в первый раз подумал: а почему позвали именно его? Он не так силен в волховании, есть гадатели много сильней него.
Студенты не дали Пифагорычу высказаться до конца. Впрочем, о боярах и попах он мог брюзжать и всю ночь, переливая свое возмущение из пустого в порожнее. Млад не любил подобных разговоров, от них он чувствовал себя соломинкой, которую несет стремительное течение ручья. Соломинкой, которая по своей воле не может даже прибиться к берегу.
Сегодня на занятие пришли в основном ребята с первой ступени, и оказалось их раза в два больше, чем рассчитывал Млад - человек двадцать. Он ощутил легкий укол: неужели он так плохо объясняет, что большинству студентов не хватает лекций?
- Я надеюсь, все собрались? - спросил он скорей сконфужено, чем недовольно, и подвинул скамейку к переднему столу.
- Млад Мстиславич, а правду нам сказала третья ступень, что к тебе на дополнительные занятия без меда приходить нельзя? - довольно развязно спросил кто-то из заднего ряда.
- Можно. Можно и без меда, - Млад вздохнул. Студенты никогда его ни во что не ставили, потому что строгим профессором назвать его было нельзя.
- А с медом? - поинтересовался тот же голос.
- И с медом тоже можно… - вздохнул он еще тяжелей.
Среди студентов сразу появилось оживление, глухо стукнули деревянные кружки, а потом на второй стол с грохотом взгромоздили ведерный бочонок.
- Подготовились, значит? - хмыкнул Млад, - ну, тогда скамейки вокруг печки ставьте… Чего за столами сидеть, как на лекции?
Они только этого и ждали, загремели столами, сдвигая их в стороны, зашумели радостно, словно предвкушали вечеринку, а не дополнительное занятие. Младу в руки сунули полную кружку теплого меда, и не стали дожидаться, когда он предложит задавать вопросы.
- Млад Мстиславич, а это правда, что ты - шаман?
- Правда. Летом на практике увидите.
- А шаманом может каждый стать, если долго учиться?
- Нет, разумеется.
Сразу же раздался обиженный стон и вслед за ним - шепот:
- Я ж тебе говорил!
- Ничего хорошего в этом нет. Шаманство - это болезнь, в какой-то степени - уродство, - попробовал пояснить Млад, - стремиться к этому не имеет никакого смысла. Ваша задача использовать шаманов, а не становиться ими.
- А их много? Или это редкость?
- Их не много, и не мало. Шаманство наследственно, передается через поколение. Сейчас у меня учатся два мальчика, у которых деды не дожили до их пересотворения. А всего в Новгороде и окрестностях белых шаманов около двух десятков. А во всей новгородской земле - не меньше сотни. Особенно их много на севере, среди карел.
- А что такое «пересотворение»?
- А почему только белых?
- Я не очень хорошо знаю темных шаманов, их знают на медицинском факультете, - ответил Млад и вздохнул, - а пересотворение… Это когда шаман становится шаманом. Ну, как юноша превращается в мужчину… Примерно. Испытание.
Наверное, он объяснил плохо, потому что никто ничего не понял, и все ждали продолжения. Продолжать Младу не хотелось, шаманские практики входили в программу третьей ступени. Перед экзаменом следовало обсудить более насущные вопросы. Но его все равно раскрутили на рассказ, как обычно, впрочем: он никогда не мог устоять перед настойчивостью студентов. А через полчаса, когда в голове зашумело от сладкого меда, он и вовсе забыл об экзаменах, и пустился в долгий спор об отличиях между волхованием и шаманством, о глубине помрачения сознания, о том, что нет разницы между шаманом и волхвом, если результаты их волшбы совершенно одинаковы. Говорил он, как всегда, увлеченно, совершенно забыв о времени, размахивал кружкой, не заметил, как поднялся на ноги, так же, как и другие особо рьяные спорщики.
В ту минуту, когда он взобрался на скамейку, показывая, как волхв притягивает к себе облака за невидимые нити, дверь в учебную комнату распахнулась: на пороге стоял декан.
- Млад! - с прежней укоризной начал он, но только покачал головой и процедил сквозь зубы, - затейник…
Млад спрыгнул со скамейки, пряча за спиной полупустую кружку, и ее тут же подхватил кто-то из студентов.
- К сожалению, вынужден прервать дополнительное занятие, - декан слегка скривился, говоря о «дополнительном занятии», - Млад Мстиславич, тебя срочно зовут в Новгород.
- Что-то случилось?
Декан то ли кивнул, то ли покачал головой и показал на дверь.
- Извините, ребята… - Млад пожал плечами, - но раз мы сегодня не успели, придется завтра собраться еще раз…
Похоже, они нисколько не обрадовались окончанию занятия, но повеселели, услышав о продолжении.

Денисова Ольга - Вечный колокол => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Вечный колокол автора Денисова Ольга дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Вечный колокол своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Денисова Ольга - Вечный колокол.
Ключевые слова страницы: Вечный колокол; Денисова Ольга, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн