Гоголь Николай Васильевич - Миргород - 4. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Тост автора, которого зовут Хен Юзеф. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Тост в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Хен Юзеф - Тост без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Тост = 96.5 KB

Хен Юзеф - Тост => скачать бесплатно электронную книгу



OC Larisa_F
«Детектив: Романы, повести»: Орбита; Москва; 1989
ISBN 5-85210-006-4
Аннотация
Роман Ю. Хена «Тост» рассказывает о борьбе за установление правопорядка в первые послевоенные годы.
Юзеф Хен
Тост
1
Ему виделись темный лес, неподвижные высокие деревья, кора с застывшими потеками живицы, запах которой напоминает… Нет, не помню. Рынок, по которому он бродил, был шумный и пестрый, повсюду пыль и запах навоза. «Пойду в лесники», – решил Хенрик. Его взгляд остановился на маленьком опрятном немце в котелке: немец был стар, через плечо переброшена дамская блузка. «Его сын бил меня в живот, – вдруг подумал Хенрик. – Это из-за его сына я не могу вспомнить, как пахнет лес». Он ощущал сладковатую вонь трупов и резкую – хлорки, чад от сожженных тел. Эти запахи вцепились в него и шли за ним, а лесных ароматов он не помнил, может быть, их никогда и не было, может быть, он сам их придумал, когда ворочался на нарах в душном бараке. «Я отравлен. Все отравлены. Спрячусь в лесу. Там не будет ни их, ни всего того, что они себе нахапали».
Он успокоился, словно наконец решил мучительную загадку. Единственный способ жить с людьми – это жить без них. Хенрик бродил по рынку, слушая возбужденные голоса. «Всё уже забыли. Снова во власти своих мелких страстей. Хорошо, пусть они удовлетворяют их, но без меня. Мне нужны приличные брюки. Одни или двое, про запас, и я ухожу в лес».
Он представил себе побеленную комнату, коричневые балки под потолком, раскаленные дверцы топки, из которой вырывается теплый запах леса. («Живица, живица, хвоя – не помню!») В комнату вошла женщина, без лица, она была движением, текучестью, амфороподобной формой, начала раздеваться, из разреза рубашки вывалилась грудь. «Черт! Буду думать о том старичке – червь жалкий, худой немец, его сын бил меня в живот». Женщина смеялась, от ее тела веяло теплом, как от свежего теста. «Я должен кого-нибудь себе найти. Но не эту, только не эту», – испугался он, увидев завитую шатенку с длинным хрящеватым носом и грубо накрашенными губами. У нее плотоядный и глупый вид. Женщина скользнула по Хенрику взглядом, точно он был прозрачным, ее глаза приковала кофточка, которую держал немец. Хенрик проглотил слюну и отвернулся. «Меня тянет к каждой идиотке, – подумал он со злостью. – Я должен достать брюки, а лучше двое, и устроиться лесником». Навстречу ему шел молодой человек с красной повязкой на рукаве.
– Что это?
– Милиция, – ответил парень.
– А обмундирование дают?
– Сейчас не дают.
«Отпадает, – подумал Хенрик. – Мне нужно что-нибудь посолиднее».
Спросил:
– Кто в этом городе командует?
– Смотря чем.
– Мне нужна работа.
– Есть правительственный уполномоченный. Но он в замке.
– Постараюсь его поймать, – сказал Хенрик и улыбнулся. «Зачем я улыбаюсь? – спохватился он. – Зачем я стараюсь быть симпатичным?»
Замок стоял позади железнодорожных путей, забитых коричневыми вагонами, в которых ютились переселенцы. Хенрик шел, опустив голову, уставившись в спекшийся шлак.
«Я достаточно насмотрелся на эти вагоны, в них привозили в лагерь людей». От едкого дыма заслезились глаза, он услышал треск горящих щепок. Прошел мимо стоящего на коленях мужчины, который силился раздуть огонь, рядом женщина укачивала на руках раскричавшегося ребенка. Она качала его резко, все быстрее и быстрее, как бы соревнуясь с детским криком. «Боже, помоги им, – подумал вдруг Хенрик. – Уехавшие из своих домов, без своих садов, колодцев и скотных дворов. Я счастливее их, потому что не вспоминаю о том, что потерял. Мне нужны только приличные брюки, остальное я вам прощаю».
– Магда! – услышал он. – Магда! – звал надтреснутый женский голос. («Что за Магда?» – подумал он машинально.)
– Только причешусь! – донесся ответ.
Хенрик остановился. «Веселый голос», – подумал он, ошеломленный, обернулся и увидел, как в дверях вагона сначала показались черные распущенные волосы, а потом девушка в цветастом платье. Она окинула его взглядом, он улыбнулся, и тогда в ее широко раскрытых глазах, темно-голубых, как ему показалось, блеснула симпатия. «Что за Магда?» – опять подумал Хенрик с удивлением. Он направился в ее сторону и все испортил: девушка замахала руками и упорхнула в глубь вагона.
«Очередной обман, – подумал он, переходя пути. – Но ведь я ее видел! Она мне улыбнулась! Я должен ее найти».
Хенрик петлял между вагонами, высокий, худой, распрямившийся, на этот раз не отводя взгляда от мешков, кастрюль, корыт и ночных горшков. В воздухе носились запах копченой солонины, мокрых пеленок, духота сна и аромат смолистых щепок. Один вагон был похож на другой, одна женщина на другую – Хенрик потерял ориентировку. Но он помнил черный зев вагона, гибкую фигуру в цветастом платье, удивленный взгляд девушки, довольной и ошеломленной тем, что кому-то нравится. «Она ничего о нас не знает, – подумал он. – Она ничего не знает обо мне. И хорошо, что не знает. Сейчас. Пока ее не сгноили. Ведь ее сгноят, как сгноили всех нас. Уничтожат. Обабится и поглупеет, обремененная детьми и негодяем мужем, пьяным хамом. Я сам хам и негодяй, и это к лучшему, что я ее не отыскал».
Потом он шел по анфиладе холодных и темных замковых зал. Никто его ни о чем не спрашивал. По каменной лестнице он поднялся на второй этаж и очутился в мрачном, сплошь уставленном ящиками зале. Огляделся. Никого не видно, только в углу, за толстым каменным столбом, поддерживавшим стрельчатый свод, стоял какой-то мужчина и робко озирался.
– Эй! – крикнул Хенрик. – Эй, там!
Мужчина не отвечал. Когда Хенрик поднял руку, высокий мужчина ответил ему аналогичным жестом. Прошло некоторое время, прежде чем он понял, что это было зеркало, а мрачная личность напротив – он сам.
Хенрик сел на ящик и свернул папиросу. «Надо надеяться, что в нем не динамит», – лениво подумал он и закурил. Послышались шаги. Кто-то подымался по каменной лестнице. Хенрик встал. Между ящиками показался маленький седой человек с вещевым мешком в руке. Хенрик кивнул ему. Тот остановился.
– Вы здесь кого-нибудь знаете? – спросил Хенрик, подходя к нему.
– Кое-кого.
– Мне нужен уполномоченный.
Человек в нерешительности потер нос. Нос у него был плоский, на конце раздвоенный и сильно поросший волосами.
– Зачем? – буркнул незнакомец.
– Раздобыть деньжат. Человек некоторое время молчал.
– Вы из лагеря? – спросил он.
– Да, заметно?
– Есть что-то в глазах. Что вы хотите делать?
– Работать в лесу.
– Это ваша профессия?
– Научусь.
– А что вы умеете делать?
– Я окончил педагогический институт.
– Пойдемте со мной.
– Но я никого не намерен учить, – проворчал Хенрик, следуя за человеком. – Скажите вашему уполномоченному, что учитель из меня не получится.
Они очутились в небольшой солнечной комнате. Человек молча сел за миниатюрный столик и склонил голову. Казалось, что он погрузился в сон. Хенрик спросил:
– Вы?..
Тот кивнул головой.
– Учителем я не буду, – повторил Хенрик.
– Почему?
– Не могу. Не сумею. Дети, родители, нет, нет, только не это.
– Вы и не будете учить. Надо создавать школы. С самого начала. Дети…
– Знаю, – прервал его Хенрик, – пусть их учат уму-разуму, но только без меня.
– Ну так что?
– Лесничество.
Уполномоченный взял со стола листок бумаги.
– Как ваша фамилия?
– Коних. Хенрик Коних. Уполномоченный записал.
– Наведуйтесь через неделю.
– Через неделю я буду искать счастья в другом месте. Вы не могли бы мне выписать какие-нибудь брюки?
– Не можете изловчиться сами?
– Неохота.
– Я одеждой не распоряжаюсь. – Уполномоченный смерил Хенрика взглядом: – Мои вам будут малы.
– Черт побери, ведь я ничего такого не прошу! Мне нужны брюки и работа в лесу, и это все.
– Все, – повторил уполномоченный. – Вы слишком требовательны.
Хенрик молчал.
– Надо брать что подвернется. А вы ни в какую. Или то, что подвернется, или ничего. Вы мне не поможете с организацией школ?
– Нет.
– А чувство долга? – спросил уполномоченный. И даже не улыбнулся.
– Не испытываю.
Некоторое время оба молчали. «Прекрасное рококо», – подумал Хенрик, глядя на мебель. Солнечные лучи, преломленные люстрой, лежали на ней, как нити паутины. Никто не мог его избить, никто не мог приказать, чтобы он кого-нибудь избил, этот человек ничем не мог ему угрожать; свобода, свобода, и все-таки было грустно и обидно. «Мы опять будем волноваться из-за всякой чепухи». Он сказал:
– Мне кажется, вы охотно бы этот листок разорвали. Не стесняйтесь.
За дверью послышались голоса, потом раздался стук.
– Подождите! – крикнул уполномоченный. Повернулся к Хенрику: – Ну?
– До свидания! – Хенрик приложил два пальца ко лбу.
– Войдите! – крикнул уполномоченный.
Хенрик повернулся и пошел к двери. Пропустил нескольких рослых мужчин, потом на секунду замешкался. Сквозь их ворчливые голоса он расслышал треск разрываемой бумаги. «Поеду в другое воеводство», – подумал он.
Хенрик устал и проголодался. В заставленном ящиками зале он остановился и пересчитал деньги. На несколько дней хватит. Мрачный тип в зеркале спрятал деньги в карман. На нем были помятые старые брюки. «Привет, братишка! – улыбнулся он сам себе. – У нас нет ничего, но у нас есть свобода. Мы максималисты. Может быть, и так. Самое время предъявлять высшие требования. Человечество! Никто не знает, что это такое, но я знаю, чего я хочу от себя. Да, знаю!» Он приблизился к зеркалу. Уполномоченный сказал, что в его глазах что-то осталось, но что? Человек в зеркале был похож на субъекта, который ищет что-нибудь выпить. Напои жаждущего! Вон как размечтался. Улыбнись, братишка. Субъект в зеркале растянул губы, в уголках рта образовались вертикальные борозды. Улыбка получилась слабая, но вполне симпатичная.
Послышался звук шагов. Хенрик быстро обернулся, словно пойманный на месте преступления. Между ящиками протискивался огромный детина с сытой физиономией. Видимо, любитель поесть, выпить и поспать.
– Ты! – крикнул верзила, приближаясь. – Не беги! Это ты из лагеря?
«У него тоже брюки на ладан дышат, – подумал Хенрик. – Зато пиджак!»
– Откуда это у тебя? – спросил он.
Верзила рассмеялся. В его сытой физиономии образовалась дыра, все передние зубы отсутствовали.
– Котелок варит, – ответил он. – Ну как живется, лучше, чем в лагере, да? Дожили, куриная морда. – И недоверчиво: – Это ты был у уполномоченного?
– Я.
– Отлично. Ты из какого концлагеря?
– Я из Бухенвальда, – ответил Хенрик.
– А я из Освенцима.
– Поздравляю.
– С чем?
– Ни с чем. Ты успел поправиться.
– Уже два месяца, – рассмеялся парень. – Когда вернулся?
– Неделю назад. Или немного больше.
– Может, лучше было остаться там?
– Не уверен.
– Семья? – догадался парень.
– И это, – ответил Хенрик. – Но их нет.
– Я, как пришел, сразу женился, – рассказывал освенцимец. – Дом – полная чаша. Никого не нашел, говоришь?
«Какого лешего ему надо?» Хенрик ответил равнодушным голосом:
– Вместо дома груда щебня. Попробовал разобрать, порвал брюки. Одному ничего не сделать. Да и зачем? Пусть себе лежит.
– Смывайся во Францию.
– Зачем?
– Насладишься жизнью. Разве ты не заслужил? Что тебя здесь держит?
– В общем-то ничего.
– А что будешь делать? – спросил освенцимец.
– Не знаю.
– Подыскиваешь работу?
– Нет.
– Что умеешь?
– Я мог бы работать учителем, но не хочу. Из-за этого мы и схлестнулись с уполномоченным.
– Ты прав! С детьми, за нищенскую плату – это не для нас. Мы должны пожить, черт побери!
«Еще один максималист», – подумал Хенрик.
– Не бойся, со мной не пропадешь, – заверил мордастый. – Бухенвальд не Бухенвальд, одним словом, лагерник – это главное. Чесек, – представился он.
– Хенрик.
– Умеешь водить машину?
– Не успел получить права.
– Но понятие имеешь?
– Как будто.
– Ну так иди. Иди, фраер, не валяй дурака.
– Подожди, – Хенрик сделал глубокий вдох. «Спокойно, не дать себя заговорить». – Куда я должен идти? К. уполномоченному?
– К нему. Там шеф и мои кореши.
– Шеф?
– Пан Мелецкий, доктор. Мы возьмем тебя в свою компанию.
– Что я должен делать?
– Ничего особенного. Шеф тебе объяснит. Надо уметь водить машину.
– Мне нужны брюки, – сказал Хенрик. – Я разорвал их, разбирая развалины.
Чесек начал смеяться:
– Вот лопух! Брюки! У тебя их будет десять, двадцать. Сколько хочешь. Положись на меня. Что они видели в жизни? Эти зеленые юнцы, фраера несчастные, только мы что-то и видели.
«Только мы, – мысленно повторил Хенрик. – Может, правда. Черт его знает».
2
– Вы надумали? – спросил уполномоченный.
Все четверо сидели на хрупком диванчике в стиле рококо. «Который из них шеф?» У стены лежало безногое кресло – не выдержало веса одного из этих верзил. Маленький шатен с прилизанными волосами, наверное самый главный, он очень энергичен, это его выделяет, а верзилы ему подчиняются, потому что они тугодумы.
– Кажется, есть какая-то срочная работа, – сказал Хенрик. Освенцимец поспешно вмешался:
– Пан доктор, это мой кореш, узник из лагеря, не из Освенцима, но свой парень, умеет водить машину.
Диван задвигался, энергичный мужчина с прилизанными волосами продолжал сидеть, зато поднялся верзила лет пятидесяти, с правильными чертами лица и мягкими светлыми волосами, в которых проступала седина. Он стал перед Хенриком и с минуту молча рассматривал его пронизывающим взглядом. Теперь уже не оставалось сомнения, что в этой группе верховодит он. Хенрик спросил:
– Что вы так меня рассматриваете, как будто покупаете?
– Не исключено, – ответил тот спокойно.
– Пан доктор, это мой кореш, – предупредил Чесек. – Лучшего не найдете.
Доктор обратился к уполномоченному:
– Мне нужны люди честные, смелые, готовые на всё.
– На всё? – удивился Хенрик.
– Что бы ни случилось! В моей группе военная дисциплина. Задача может оказаться опасной.
Хенрик спросил: – А брюки дадите?
– Что?
– Я спрашиваю: получу ли я брюки? Мне нужны новые брюки. Эти я истрепал на разборке развалин.
Доктор опять повернулся к уполномоченному:

Хен Юзеф - Тост => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Тост автора Хен Юзеф дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Тост своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Хен Юзеф - Тост.
Ключевые слова страницы: Тост; Хен Юзеф, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн