Мариани Скотт - Бен Хоуп - 2. Заговор Моцарта 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Бережной Василий Павлович

Под ледяным щитом


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Под ледяным щитом автора, которого зовут Бережной Василий Павлович. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Под ледяным щитом в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Бережной Василий Павлович - Под ледяным щитом без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Под ледяным щитом = 60.14 KB

Бережной Василий Павлович - Под ледяным щитом => скачать бесплатно электронную книгу



Бережной Василий Павлович
Под ледяным щитом
Василий Павлович Бережной
ПОД ЛЕДЯНЫМ ЩИТОМ
Весть об этом открытии молниеносно облетела планету. Интернациональный Совет единодушно вынес развернутое решение об Антарктиде, а также принял предохранительные меры относительно околосолнечного пространства.
Из видеоленты "Хроника-2300"
Никифор видел, как она спешит к своему аппарату, - ноги в черных чулках, красная курточка, - смотрел на нее и не мог собраться с мыслями. Все перепуталось в голове, и пошли уже не мысли, а эмоции, скорее даже дикие ощущения. Шум, галдеж, крик... С робостью и вместе с тем с каким-то щемящим, едва ли не с патологическим наслаждением почувствовал, что теряет над собой контроль.
- Кла-ра! Подожди!
Хриплый возглас упал на примятую траву. Клара услышала, но не обернулась, не ответила. Боится? Да, она испугалась, боится его! У него пересохло в горле.
- Клара! Подожди!
Сорвался с места, бросился догонять. Красная курточка мелькала среди зелени не останавливаясь. Ах, так, ну ладно!.. Густая высокая трава путалась под ногами, но он мчался, далеко выбрасывая ноги вперед. Что-то было в этом безумное, инстинктивное. Догнать и (будь что будет!) схватить за нежные плечи. Тогда узнает, как смеяться над ним!
Расстояние между ними сокращалось, но и до аппарата было ей недалеко. Минута-другая, и скроется она в открытом люке. Он упал в траву. Клара оглянулась и, не увидев его, остановилась, едва переводя дыхание. Наверно, хотела понять, куда же он подевался. А он ползком по земле, да как вскочит! Она вскрикнула и бросилась стремглав к аппарату.
Да он-то ближе теперь оказался, чем спасательный "Зонт"; и вот уже его тень замаячила перед ней. Она напрягла последние силы, но он все-таки не отставал. И Клара то ли поскользнулась, то ли нарочно, свернувшись клубком, упала ему под ноги. И когда Никифор полетел кувырком, вскочила и за одну секунду была уже в аппарате. Хлопнула плита люка, зажужжал антигравиратор, и "Зонт" взмыл в небо.
Сперва Никифор не сообразил, что произошло. Потом злыми глазами глянул вверх, на "Зонт", и машинально вырвал пучок травы. Вот черт! Ну ничего, далеко не уйдешь! Бросился к своему аппарату - разве он не знает, куда она полетит! Конечно же на свою виллу. Ей невдомек, что он тоже заявится туда. Не приглашала? Подумаешь!
Направив свой аппарат по прямой к Клариной вилле, касаясь вершин деревьев, Никифор думал только о том, как поймать Клару, схватить ее и, заглянув ей в глаза, увидеть в них страх.
Так оно и произошло: пока она витала где-то в облаках, Никифор приземлился в саду ее виллы и прокрался на веранду.
- Клары нет дома. - Никифор вздрогнул от неожиданности. Ох уж эти электронные пенаты! Выключить их, что ли? Нет, не стоит, этим можно ее насторожить.
- Хорошо, я подожду, - ответил он, стараясь сохранить спокойствие, и представился: - Никифор Ярковой.
Прошелся по холлу, присел у двери. Вот это будет для нее сюрприз!
Он сжал кулаки, тяжело дыша, нахмурил брови. Нет, не думает она о такой встрече! Убежала, вырвалась из его рук, оттолкнула, обидела. Ей, видите ли, не о чем с ним разговаривать! Погоди же, ты еще узнаешь, что такое безумная любовь! Самолюбие? Тщеславие? Гордость? Пускай. Раз на свете живем. Много девушек? А я выбрал тебя, только тебя!
Ждать пришлось долго. Но вот наконец-то она прилетела! Идет... Красная куртка на руке. Жарко? Походка вялая, на лице усталость, но настороженности никакой.
И тут раздался голос пенатов:
- Никифор Ярковой ждет в холле!
Она замерла, не поверив своим ушам. А увидев его, улыбнулась беспомощно, по-детски. И мгновенно его охватила жалость. Может быть, оставить ее в покое? Нет, она должна, должна почувствовать!
- Ник, ты чего?
Ага, побледнела, испугалась!
- Опомнись, Ник!
- Так, значит, не о чем разговаривать?
- Пусти, мерзавец!
Неожиданно размахнулась и дала ему пощечину. Этого он никак не ожидал. Разжал руки, захлопал длинными ресницами, приоткрыл рот.
- И с таким ничтожеством я была знакома! - не удержалась Клара. - Ты что, не понимаешь, что встал на путь преступления? Личность неприкосновенна, жилище неприкосновенно - знаешь?
Никифор стряхнул с себя мгновенное оцепенение, выпятил грудь:
- Знаю, знаю, все знаю!
Его руки опять потянулись к ней. Клара неожиданно накинула ему на голову свою куртку, как тореадор на быка, и отпрянула. Словно клубок огня, отшвырнул он куртку в сторону и бросился к Кларе.
- Преступник! - закричала она, убегая от него в комнату. И пенаты тут же оповестили:
- На вилле семнадцать "А", сектор "П", находится преступник. Повторяю: на вилле семнадцать...
Услышав этот механический голос, юноша подбежал к пульту, остервенело вырвал белую вилку питания. Голос оборвался. Теперь вилла была отключена от общей сети (островок, затерянный в океане!), можно беспрепятственно сорвать злость. Но Клару схватить не удалось: ловко выскользнув из его рук, она понеслась из комнаты в комнату, с этажа на этаж, швыряя ему под ноги стулья. А тут еще и стемнело, и Никифор спотыкался и падал. Вскочила шишка на лбу, но и это его не остановило. Запыхавшийся не столько от усталости, сколько от злости, он даже не заметил, что вспыхнул свет. Пробежав через гостиную, увидел: Клара остановилась, стоит в соседней комнате. Бросился в дверной проем, но с разгону ударился о прозрачную стенку. Что это? Помчался к другой двери - там тоже стена, к окну - стена! Посмотрел вокруг - входят в дом все новые незнакомые люди и сквозь прозрачные стены смотрят на него. Сообразил: опущено противопожарное ограждение! Он очутился в прозрачном, герметически закупоренном ящике. Как же так? Кто успел включить?
Начал стучать кулаками в стену, а люди по ту сторону стояли и смотрели - сосредоточенные взгляды, хмурые лица. Никифор успокоился, понял, что вести себя так - просто глупо. Глупо и смешно. Сел на пол. Что же теперь будет? Беспомощно огляделся вокруг и неожиданно ощутил холодок страха: он же тут задохнется, если не выпустят! Встал и, подойдя к двери, за которой стояла Клара, крикнул:
- Теперь можешь не бояться!
Сообразил, что его голоса там не слышно, начал жестикулировать.
Клара что-то сказала, вероятно, дала приказ пенатам, и прозрачные стены с легким шорохом поднялись вверх. Никифор шагнул к ней, что-то бормоча, но она отвернулась. Насупился и побрел к выходу, а люди осуждающе смотрели ему вслед, и его охватил стыд. Какой позор! В их коммуне, наверно, лет двадцать не было не то что преступления - ни малейшего проступка, а он, Никифор, покусился на личность, пренебрег нравственным законом... Дико!
Низко опустив голову, пересек двор, мимо бассейна доплелся до уже окончательно потонувших в темноте кустарников и забрался в аппарат. Теперь придется отвечать перед всей коммуной. А как будут реагировать родители? Им ведь тоже позор: сын - преступник! Завел аппарат, поднялся над садом, в нерешительности завис над ветвями, затем умчался в темное небо.
Чем выше поднимался он над землей, тем шире разрасталось на горизонте зарево заката. Но чтобы вырваться из тени и успеть захватить солнце, потребуются долгие часы утомительного полета. А на это у Никифора не хватало духа. На высоте что-то около шести километров запустил он свой "Электрон" в дрейф, чтобы немного отдохнуть и подумать, куда лететь. Домой? Но мать и отец конечно же сразу потребуют публичного покаяния - со всех экранов коммуны он сам должен будет позорить себя! А за что, собственно говоря? Почему он должен сам себя шельмовать? Ну, допустим, вел себя не совсем этично, может быть, даже совсем неэтично, но ведь... любовь!
Никифор долго и нудно рассуждал на эту тему, пытаясь хотя бы перед собой, перед своей совестью оправдаться. Да разве себя обманешь! Из глубины сознания, как ни глуши, всплывала и не давала покоя мысль: "Совершил покушение на честь девушки - это ли не тяжкое преступление? А она такая оригинальная, такая необыкновенная, Клара! Эх, не сдержался, отпустил тормоза! И потерял ее, потерял навсегда. А увидит она меня на экране - опозоренного, униженного, жалкого, что подумает? Какие чувства у нее появятся? Презрение, отвращение. Нет-нет, что угодно, только не это! Я докажу... И ей, и всем докажу..."
Он и сам не знал, что он такое докажет - то ли свою любовь, то ли просто упрямство. Когда-то, ну, скажем, хотя бы в двадцатом веке, преступников изолировали (трудно даже себе представить!), запирали в специальных помещениях. Брр... Хорошо, что он родился не в то время. Впрочем, хорошо ли? Может быть, и не так уж хорошо. Туманные мысли наплывали, сновали, обволакивали как паутина, и в какой-то момент Никифор почувствовал, что покачивается на спине мохнатого животного - теплого, мягкого. Но куда же он движется? И, оказывается, сидит он задом наперед и обеими руками опирается на широкий круп. Оглянувшись через плечо, увидел длинную морду и большой глаз; морда то поднималась, то опускалась, спина покачивалась, и его нисколько не удивляло, что таким странным манером движется он куда-то, да еще вечером. Шевельнув рукой, ощутил что-то твердое - подлокотник сиденья. Очнулся, но еще некоторое время не покидало его ощущение теплой спины животного. Да, видел он таких животных в кино, на картинах, но в жизни - ни разу. Чудеса!
Никифор нажал кнопку на подлокотнике, и сиденье плавно приподнялось. Теперь можно было смотреть в иллюминатор. Но красоты вечера он не замечал - ни ярких звезд, ни подсвеченных луною туч, ни россыпей огней внизу. Даже гигантский искусственный спутник, показавшийся из-за горизонта - белое колесо с четырьмя спицами, - не радовал глаз. Только подумал: "Там же Глеб, вместе с которым проходили практику на Луне. О, как же легко дышалось там, в оптимальной искусственной атмосфере! А не вызвать ли Глеба?" Рука сама потянулась к шифрам экрана связи. Ну конечно, вызвать! Лицо друга на экране какое-то растерянное, даже хмурое.
- Приветствую, Глеб! - бодро воскликнул Никифор. Глаза друга, всегда веселые и приветливые, были суровы.
- А тебя с чем поприветствовать? - после небольшой паузы спросил Глеб. - С чем поздравить? Когда предстанешь пред очи коммуны?
В голосе Глеба холодок и отчужденность. Ни на какое сочувствие с его стороны надеяться не приходится.
- Я еще не думал об этом. - Никифор помрачнел.
- А откладывать нельзя! - И Глеб сразу же отключился; его лицо на экране растаяло как тонкий лед. Вот тебе и друг!..
Некоторое время Никифор сидел, подперев подбородок рукой, смотрел в иллюминатор и ничего не видел. Потом включил двигатель - решил навестить Остров Музыки и Развлечений, находившийся в какой-нибудь сотне километров Заранее предвкушал удовольствие: вот где можно поднять настроение, забыться. Самые разнообразные зрелища, концертные программы, да и просто-напросто отдых на лоне природы...
С неба Остров казался светящейся мозаикой, брошенной в реку. Никифору трудно было избавиться от ощущения, что Остров плывет вместе с рекой - вокруг мерцали волны.
Он шел под высокими густыми деревьями, прислушивался к веселым голосам и смеху, которые слышались здесь отовсюду, и понемногу успокаивался. Уже не думал о Кларе, о Глебе, неприятный осадок в душе понемногу сменялся новыми впечатлениями, и возникло настроение совершенно иное. Издали доносилась симфоническая музыка, и он направился туда.
Зал световой музыки обрамлен был зеленью, и в центре его размещен спрятанный за величественным красивым экраном целый светомузыкальный агрегат. Световые потоки, сопровождавшие звук, появлялись не только на экране, но и вокруг него, на ограде, на капроновой паутине над головой, и ты оказываешься в центре этого волшебного вихря, он подхватывает тебя и уносит в фантастический, сказочный мир...
Но едва Никифор вошел, не успел даже сесть на свободное место, как музыка умолкла, игра света прекратилась. Присутствующие зашевелились, забеспокоились, осуждающе посматривая на него. Никифор с досадой повернулся и вышел. Секунду-другую спустя музыка зазвучала опять, но возвращаться ему уже не хотелось. Решил зайти в кинотеатр "Окно в прошлое", посмотреть что-нибудь из старинных реставрированных фильмов. Хорошо бы что-нибудь о всадниках - они ведь даже во сне ему снятся...
Прошел через архаическую колоннаду, но только шагнул в полутьму огромного зала, киноаппарат остановился. И надо же - по экрану мчался именно всадник, припав к холке лошади. Лошадь оторвалась от земли, да так и застыла в воздухе. Пожав плечами, Никифор снова вышел вон. Черт знает что - его прямо-таки преследуют неудачи!
Когда он заглянул в Театр роботов (там всегда шли веселые комедии), представление тоже приостановилось. Симфония, фильм, спектакль... Да это же его бойкотируют, не иначе! А что, если еще раз пройти этот круг? Появиться опять в амфитеатре, заглянуть в "Окно"? Но он тут же отказался от этого намерения. Мальчишество! Общественный бойкот - не шутка. По всему видно: ситуация усложняется с каждым часом. Вот те на!
Держась в тени деревьев, направился к ангарам. Поймал себя на том, что сам сторонится людей, избегает встречи с ними, прячется. Чувство одиночества, возникнув где-то в глубине его души, разрасталось, камнем ложилось на сердце. Если бы он не работал в области геофизики, отправился бы сейчас на долгие годы в космос. Но ощущал: Земля держит каждую его клеточку, покинуть Землю он не в состоянии.
У входа в ангар маячила какая-то фигура "Сейчас и этот отвернется... - с недобрым чувством подумал Никифор. - Ладно! Пусть отворачивается!" Но незнакомец не только не отвернулся, а приветливо обратился к нему:
- Ярковой, если не ошибаюсь?
- Да. Но мы не знакомы.
- Вы правы. Мы еще не встречались.
- Вы рискуете своей репутацией, - холодно бросил Никифор. - Я предан игнорированию.
- Именно поэтому я и хотел...
Что-то было в его тоне неприятное, и Никифор с неожиданной резкостью сказал:
- В соболезнованиях не нуждаюсь! - и пошел в освещенное подземелье ангара, оставив растерявшегося незнакомца в тени.
Облегченно вздохнув, вывел свой "Электрон".

Бережной Василий Павлович - Под ледяным щитом => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Под ледяным щитом автора Бережной Василий Павлович дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Под ледяным щитом своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Бережной Василий Павлович - Под ледяным щитом.
Ключевые слова страницы: Под ледяным щитом; Бережной Василий Павлович, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн