Биленкин Дмитрий Александрович - Адский Модерн 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Наезд автора, которого зовут Овчинников Олег. В электроннной библиотеке forumsiti.ru можно скачать бесплатно книгу Наезд в форматах RTF, TXT или читать онлайн книгу Овчинников Олег - Наезд без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Наезд = 5.37 KB

Овчинников Олег - Наезд => скачать бесплатно электронную книгу



Рассказы – 0

Олег ОВЧИННИКОВ
НАЕЗД

(Ридингофобия)
Деликатный стук в дверь. Входит пациент. Глаз закрывает плотная черная повязка. Оба глаза.
— Я, — спрашивает, — туда попал?
— Похоже на то, — отвечаю. — Что у вас с глазами?
Идет на голос, нащупывает стул. Садится: спина прямая, руки на коленях.
— Спасибо, — говорит, — с глазами у меня все в порядке.
— Что же вас в таком случае беспокоит?
— Ах, доктор, — вздыхает. — Если в двух словах, то я боюсь наезда.
— Не бойтесь, — успокаиваю. — У нас тут не правительственная клиника. Контингент простой, никаких наездов.
— Да я не в том смысле, — отмахивается. — Понимаете, последнее время со мной происходят странные вещи.
— Например?
— Все началось с того, что я как-то раз прочитал сыну перед сном «Колобка».
— Мелкий шрифт? — предполагаю. — Плохое освещение?
— Да нет же! Повторяю, на зрение у меня жалоб нет.
— Продолжайте.
— Так вот. А на следующее утро я по рассеянности не заметил, что дорога рядом с домом только что заасфальтирована. Как следствие, увяз в горячем гудроне по щиколотку. Вдобавок, на меня почти наехал каток.
— Легко отделались, — заключаю после беглого осмотра.
— Да я-то что! Туфли жалко. Теперь навсегда увековечены в асфальте.
— Так. — Поправляю зеркальце на лбу. — И какая же связь между катком и «Колобком»?
— Ну как же! — Пациент нервно подпрыгивает на стуле. — И то, и другое катится.
— А-а… — Наблюдаю за лениво ползущим по стене солнечным зайчиком.
— Признаться, я тоже не сразу уловил взаимосвязь. Только после второго случая. Представляете, еду в метро, читаю Толстого; Вронский, Облонский, Каренина — все так перемешалось, как вдруг объявляют мою остановку. Вскакиваю, выбегаю из пресловутой последней двери последнего вагона, и тут кто-то меня толкает в бок и сбрасывает прямо на рельсы. Хорошо, что поезд тронулся вперед, а не назад. Да и упал я аккуратно, почти не ушибся… Но с того раза начал задумываться. Анализировать.
— Дальше… — начинаю подгонять.
— Больше! — откликается. — Чехова стал перечитывать уже сознательно. В порядке, так сказать, эксперимента. Я и прочел-то от силы страницы три. Зато потом минут пять бегал по проспекту от синей «Чайки» с правительственными номерами. И всю ночь во сне меня преследовали серебристые олени, разукрашенные трехцветными флажками.
— Это только с книгами у вас такие проблемы? — интересуюсь.
— Если бы! Книгами, в крайнем случае, можно пожертвовать. Но вот когда я был на приеме у психиатра…
— Ах, так все-таки были? — осведомляюсь вежливо. А сам вздыхаю про себя: запоздал мой ценный совет, запоздал…
— Естественно, — отвечает. — Первым делом. Как человек здравомыслящий — не мог исключить.
— И что?
— Кажется, он мне не поверил. Сначала. Подозревал в скрытой ридингофобии. Поставил эксперимент. Включил телевизор, там как раз старое кино показывали, «Волга-Волга». Мы только начальные титры посмотрели — и на улицу вдвоем. Движение там спокойное, одностороннее. Да и до проезжей части мы не дошли, остановились на тротуаре, он — чуть ближе к бордюру, я чуть дальше. И вдруг, откуда ни возьмись, вылетают две «Волги», причем, что характерно, с разных сторон. Жуткий скрип, скрежет, свист — и обе машины выносит на тротуар. Хорошо, я успел отпрыгнуть. Психиатр тоже оказался почти в порядке, я его навещал потом, скоро уже совсем выпишут.
— Выходит, не только книги на вас влияют? Любые слова, где бы вы их не прочли, имеющие непосредственное отношение к транспорту?
— Ха! — Воодушевленно теребит глазную повязку. — Если бы непосредственное! Иногда достаточно ассоциации, подчас неявной. Вспомните хотя бы колобка! Или еще… Один раз гуляю в парке, за десять метров обхожу отдыхающих с газетами, смотрю строго под ноги. Вдруг вижу — белой краской на асфальте написано, крупно так, СТАРТ. Ну все, думаю, скоро будет ФИНИШ. Тут же за спиной дикий рев, и в меня на полном ходу врезается какой-то пацан. Хорошо хоть на карте, а не на, предположим, «КАМАЗе». Веселые у них, понимаете ли, старты. Картинги.
Сочувственно цокаю языком.
— М-да… Но опасность всякий раз исходит от машин?.. поездов? Короче, средств передвижения?
— Увы, нет. В последний раз — совсем странно! — я имел неосторожность прочесть вывеску «МЯСО» над входом в одноименным магазин. Казалось бы, ну чем это может мне грозить? Вот и я решил: ничем! Иду себе спокойненько, вдруг в конце улицы показывается здоровенный рефрижератор. Я, естественно, в подъезд — переждать. А там трое уже пережидают, пьют пиво, все в шарфах и боевой раскраске. Это мне потом уже, в травмпункте объяснили, что «мясо» — это еще и, в некотором смысле, Московский «Спартак».
— Знаю, — говорю. — Это потому что их прежнее название — «Пищевик». Дальше что?
— Ну, что… — Сникает. — Обступили. Двое, не сговариваясь, спросили время, один — закурить. У меня не оказалось ни того, ни другого. Тогда они вежливо поинтересовались, знаю ли я, какое погоняло у стража ворот красно-белых. В смысле, кликуха.
— А вы?
— Поймите, — прижимает руку к груди, — я к футболу равнодушен. Так, слышал что-то краем уха. Помню, вроде смешное какое-то у их вратаря прозвище. Детское. Ну, и сказал наобум: Хрюша.
— И что?
— Снова наезд. В три наката.
Не спеша перевариваю. Хорошо еще фамилию центрфорварда не спросили, думаю.
Говорю:
— Это все очень интересно. Но от меня-то вы чего хотите?
— Как же? — удивляется. — Вы ведь окулист!
— Да, — киваю, хоть он меня не видит. — Но не специалист по оккультизму! С необъяснимыми явлениями — это не ко мне. Попробуйте вторая дверь налево. — Каламбурю: — Там пара парапсихологов помещение арендует. — Снова каламбурю, с чувством: — Гомеопатов.
— Но послушайте… — Приходит в смятение. — Все эти странные события происходят со мной только после того, как я что-нибудь прочту. То есть, получу информацию через глаза. Органы, простите меня, зрения! Это же ваша специальность, доктор! — Всхлипывает. — Если и вы мне не поможете…
— Ладно, — говорю. — Снимайте повязку.
— А это безопасно? — настораживается.
— Безопасно, — гарантирую. — Все бумаги я в стол убрал.
Сам задергиваю штору на окне: в витрине закусочной через улицу большими буквами: ЖИГУЛЕВСКОЕ. Мнительность не заразна, но мало ли… Еще бросится сдуру под мою «шестерку».
Пациент опасливо щурится.
— Так. Теперь не моргайте, — прошу. Осматриваю.
Обыкновенные глаза, только все время бегают. Рутинные процедуры.
— Глазное дно в норме, — говорю. — Хрусталик тоже. Радужка, сетчатка — все на месте. Зрение должно быть отличное.
— Увы, — вздыхает.
— Третью снизу строчку видите?
Бросает мимолетный взгляд на таблицу.
— Вижу, конечно. Только читать боюсь.
— Бросьте, — говорю строго. — Уж это-то наверняка безопасно. Просто набор букв, никакого смысла, никаких ассоциаций.
— Н, К, И… — читает. — Б, М, Ш, Ы, В.
— Верно, — говорю, не глядя. Задумываюсь. — Знаете, что?
— Что? — озаряется надеждой.
— А в обратную сторону? — Жду, пока прочтет. — Вот так и с остальными словами поступайте. Если уж попадутся на глаза — читайте смело, но задом наперед. Понимаете?
— Конечно, — кивает. — А в чем смысл?
— Не знаю, — признаюсь. — Но как вариант… И еще, приходите, если хотите, завтра. Я проконсультируюсь с коллегами, может, у кого-нибудь были похожие случаи.
— Хорошо. Спасибо вам, доктор, — говорит. Натягивает на глаза повязку, на ощупь покидает кабинет.
Правда, назавтра мне оказалось не до него. Да и вообще не до чего.
Потому что буквально через минуту после его ухода как раз и приземлился первый корабль с этими… Ну, у которых имена в обе стороны одинаково читаются. Нки… Нкибмш… Нет, ужасные у них имена, человеку без подготовки не выговорить. Словом, с инопланетянами. Причем, что удивительно, не где-нибудь приземлился — прямо перед нашей поликлиникой! А еще удивительней, как такая махина да еще на субсветовых умудрилась так точно в наш двор вписаться. И ведь почти, как говорится, без жертв и разрушений. Правда, «шестерку» мою древнюю, под окнами стояла, сплющило до мономолекул. Ну да бог с ней, ради такого дела не жалко. И еще говорят, перед самым приземлением парень какой-то из поликлиники на улицу вышел. Вот его по-настоящему жаль. Такое событие, первый контакт — и надо же!
М-да, не повезло.
5 апреля 2001.


Овчинников Олег - Наезд => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Наезд автора Овчинников Олег дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Наезд своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Овчинников Олег - Наезд.
Ключевые слова страницы: Наезд; Овчинников Олег, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Бедные-несчастные