Уайлд Томас - Звездный спидвей - 2. Звездный спидвей 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Смирягин Андрей

Плодотворное разрушение сознания


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Плодотворное разрушение сознания автора, которого зовут Смирягин Андрей. В электроннной библиотеке forumsiti.ru можно скачать бесплатно книгу Плодотворное разрушение сознания в форматах RTF, TXT или читать онлайн книгу Смирягин Андрей - Плодотворное разрушение сознания без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Плодотворное разрушение сознания = 4.59 KB

Смирягин Андрей - Плодотворное разрушение сознания => скачать бесплатно электронную книгу



Смирягин Андрей
Плодотворное разрушение сознания
Андрей Смирягин
ЛЕКЦИИ С ДИВАНЧИКА
ПЛОДОТВОРНОЕ РАЗРУШЕНИЕ СОЗНАНИЯ
Хочу предупредить сразу, эту лекцию не рекомендуется читать людям со слабой психикой, так как не исключены случаи схождения с ума. Этим предупреждением автор снимает с себя всякую ответственность за возможные прецеденты с клиническим исходом.
Итак, лежал я однажды на своем диванчике с одной далеко не безразличной мне женщиной и вел дискуссию. Поспорили мы о следующем. Она спросила, как называются цветы нарисованные на занавесках в моей комнате. А я в цветах, как в китайском, возможно, в китайском даже лучше, ну и брякнул из-за уха красивое словосочетание "флексимоны".
Зная мою манеру тонкого стеба, она тут же набросилась на меня с кулаками, стала душить и требовать, чтобы я признал, что это ирисы, а никакие не "флексимоны". Я не стал с ней спорить. Немного побив ее в ответ, я заявил, что, может, у кого на занавесках и ирисы, а на моих увековечены "флексимоны", и спорить со мной бесполезно, потому что не нужно, потому что я так хочу, потому что так и есть.
Она женщина умная и как будто поняла, о чем я говорю. Меня же этот спор заставил задуматься о более глобальных вещах. Я задумался о волосе на своей ноге, как другом примере различия между сущностью и сутью. И неожиданно чуть не сошел с ума. Я думал, вот он растет на ноге среди множества себе подобных. Этот волос - это тоже я, взращенные мною молекулы и биологические соединения. Но вот я беру его двумя пальцами и с силой вырываю. Мгновенная боль! И я подношу темный завивающийся волосок к глазам. Как странно! Теперь этот волос уже не я, и воссоединиться невозможно. Как странно! Он теперь посторонняя природа, но в тоже время он продолжает оставаться частью моего существа. Как странно!.. С этой мыслью во мне произошел натуральный распал личности.
Сейчас попробую познакомить вас с этим занятным ощущением. Я начал обнаруживать его в себе еще с детства. Другим бы детям все поиграть да повозиться, а я в сторонке стою, какую-нибудь веточку возьму или жучка-паучка на руку поселю и пристально так их разглядываю, детали замечаю. Думалось, вот такая наша большая Земля, и такая на ней малость ножками перебирает. И так вдруг приятно дух захватывало от жалости к этой незначительности. Хотелось каждой песчинке, каждой букашке в этом мире хоть каплю внимания уделить, а зачем же тогда им и существовать.
Того ребенка уже нет. В реальной жизни он давным-давно умер. Он умер сам в себе. Клетки моего детского организма давно испарились из меня. Я и тот ребенок, который был когда-то мной, имеем друг с другом не больше общего, чем кустик клевера, съеденный коровой, переработанный ею, и кустик клевера, который вырастет, питаясь остатками этой переработки.
Смерть человека, это самый яркий пример разрушения мира. Но не будем обращаться к столь печальной теме, если сойти с катушек можно и на более безобидных вещах. Главное в этом нелегком занятии, как можно плодотворнее разрушить логические связи мира.
Например, давно было замечено, что все "суета и томление духа". Но весь вопрос в том, является ли само это наблюдение суетой или нет. Исходя из него, да. Тогда ради чего была так с ним суетиться? Меня уже на этом этапе начинает клинить. А вас?
Вот я лежу на диванчике и понимаю, что все остальное бессмысленно, впрочем, и мое лежание бессмысленно, хотя и в меньшей степени, чем все остальное.
А бессмысленно потому, что ничего этого просто не существует. Или вернее существует так, как формирует из посылаемых глазом импульсов наш мозг. Вы запротестуете. Как же так! Почему не существует! Ведь мы можем протянуть руку и все это пощупать. Да, конечно, протянуть руку и нащупать то, что сформирует из посылаемых рукой импульсов все тот же мозг, другого-то у нас нет, если вы, конечно, думаете только головой. А если сюда еще приплести категорию времени, без нашей башки тоже вряд ли существующее, то, как говорил нам в университете профессор Юдин, написав во всю доску формулу из релятивистской электродинамики, без хорошей бутылочки вина здесь точно не разберешься.
Возьмем тот же волос на ноге. Чем отличается остальное тело от него? Да, ничем! Такая же окружающая наше сознание природа. И наша голова, как мясо, ничем не лучше. Даже выдергивать не надо. Возьмитесь за нее и вы нащупаете под кожей череп. А он уже не вы, а находка будущих археологических экспедиций. Да и вокруг взглянуть, ахнешь, сколько бегает покрытых мясом скелетов, думая, что они люди.
Взять меня. Вот вы думаете, что меня зовут Андрей. А я лежу и думаю, где это на мне написано. Нет, меня вообще никак не зовут. Или посмотрим на девушку, которая лежит рядом со мной. Ее зовут... впрочем, это не важно. Важно, что это существо имеет другое строение тела, красивые ноги и печальные глаза. Почему она грустит? Наверное от непонимания, отчего все так устроено. Ей хочется цели и осмысленности, хотя бы в наших взаимоотношениях. А их нет. Никак не хочет она смириться, что в жизни важен сам процесс, а не результат. Процесс - это жизнь, а результат - это смерть. Видимо, она над тем и грустит, что процесс всегда заканчивается результатом.
Но пойдем дальше в намерении поймать свой бзик. Даже предложение, которое вы сейчас читаете, может легко свести с ума, если каждое его слово прочесть, вдумываясь только в звуки, эти колебания частиц воздуха. Это тончайшее дрожание открывает целый мир и растворяется в хаосе. Что значит оно без человека? Мировой шум, ничто или бесконечность.
Сейчас я бесцеремонно вторгаюсь в образы вашего сознания только потому, что вы заинтересовались текстом, который я, лежа на диванчике, набираю на житкокристаллическом экране. Вы никогда не видели меня, не щупали моего тела. Ваш мозг всего лишь расшифровывает закорючки букв, превращая их в слова, логические связи и бесконечный букет смыслов. Важно ли, существует или нет в реальности моя плоть со своим набором особенностей, вроде родинки или того же волоса на ноге? Я - бестелесный эфир вашего сознания, впрочем, как и вы моего. Мы все друг другу только кажемся. Без имен, без родины, без плоти, но с идеей мира. И теперь, зная это, цель существования становится простой и легко достижимой казаться надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно показавшиеся годы.
Безумие непостижимости всегда рядом с нами. Оно присутствует каждое мгновение, здесь, сейчас. Вдумайтесь в эти слова несуществующие сами по себе отметины на природе. Они состоят из ничего, мы сами состоим из них, они мешают нам смешаться с хаосом природы, где нет ни времени, ни пространства, ничего устойчивого, если каждое мгновение не бороться за эту устойчивость.
А вы воображали, что я просто лежу на своем диванчике и ничего не делаю. Не тут-то было! Оказывается, я борюсь. Героически сражаюсь за целостность этого мира. Один, можно сказать, взвалил на свои плечи эту непомерную ношу, остальные занимаются черт знает чем. И мне хочется тихо засмеяться, когда я наблюдаю, с какой важностью вокруг люди делают свое дело: рождаются, учатся, идут на работу, производят, управляют, гордятся достигнутым и оставляют в наследство. Они думают, что все это делают они, когда на самом деле все это делаю я, даже не вставая со своего диванчика.


Смирягин Андрей - Плодотворное разрушение сознания => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Плодотворное разрушение сознания автора Смирягин Андрей дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Плодотворное разрушение сознания своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Смирягин Андрей - Плодотворное разрушение сознания.
Ключевые слова страницы: Плодотворное разрушение сознания; Смирягин Андрей, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Зайцы и лягушки